в центре произведения судьба маленького калеки павлика, в которого нет отца, и он живет из матир'ю но дедом. он ласков, внимателен к людям и природе. под воздействием маминых сказок формируется его мягкий характер, а увечье делает внимательным к чужому горю. да, увидев, как находят птичьи гнезда, павлик уничтожает мальчишечьи отметки птичьих, спасая этим не одного за это б'ють павлика, издеваются над ним. его жалеют мать, дедушка. общий язык мальчик находит с девочками, с которыми часто забавляется. как видим, проницательный взгляд писателя замечает неурядицы шахтерского общества не только на уровне производственно-бытовых отношений взрослых. он всесторонне исследовать причины негативных явлений, которые вырастают из детских отношений, детского воспитания.
образ павлика — душевно красивого и щедрого мальчика.
Ответ дал: Гость
александр андреевич чацкий-главный герой пьесы "горе от ума".чацкий любит,спорит со всеми ,доказывая свою точку зрения,терпит поражения,но всё равно остаётся непобеждённым.однако нельзя не согласиться с тем,что фамусовское общество одерживает своеобразную победу,ведь чацкий уезжает "вон из москвы".я считаю, что чацкий является и победителем,и пбеждённым.он проигрывает в одном,но выигрывает в другом!
Ответ дал: Гость
мышь ела книги или точнее картинки из книг)
Ответ дал: Гость
работа над сложным драматургическим произведением всегда проблематична для учителя и учащихся. пьеса а.м. горького “на дне” в этом смысле – одно из самых серьёзных произведений школьной программы. и полифонизм звучания, и философская проблематика, и почти полное отсутствие сюжета (в привычном для школьника понимании) делают изучение произведения затруднительным. это одна сторона вопроса. другая сторона его в том, что часто разговор на уроке сосредоточивается вокруг спора о правде и лжи, жалости и сострадании. безусловно, эти вопросы следует обсуждать, но не менее важно говорить об общем звучании пьесы, об отношении автора к героям и к человеку. думаю, что необходимо поддерживать некую интригу, возбуждая интерес к анализу серьёзных проблем, решаемых автором в драме. одной из таких интриг может быть заявление учителя о том, что а.п.чехов считал последнее действие пьесы чуть ли не лишним. в свете этого заявления можно начинать анализ четвёртого действия. интересно сравнить ремарки к первому и последнему действиям пьесы.
Другие вопросы по: Литература
Похожие вопросы
Знаешь правильный ответ?
Напишите пойжалуста план к тексту викуп гекторова тіла. пойжалуста ответьте...
Популярные вопросы