объяснение:
глава 1
богатый и знатный помещик кирила петрович троекуров имеет большой вес в губернии. все соседи трепещут перед этим своевольным и человеком. исключение составляет лишь мелкопоместный дворянин андрей гаврилович дубровский. кирила петрович уважает андрея гавриловича за прямой, нетерпеливый и решительный характер и даже одно время поговаривает, что отдаст свою дочь машу за воспитывающегося в петербурге сына дубровского, владимира.раз, во время большой охоты с участием многих соседей троекуров с гордостью показывает всем свою огромную псарню, где псы живут в роскошных конурах. дубровский, ходя по ней, замечает: хорошо, если бы и крестьяне троекурова жили как эти собаки. псарь парамошка в ответ замечает: даже иному бедному дворянину не худо бы променять свою усадьбу на здешнюю конурку.
поняв, что это – насмешка на его счёт, дубровский тут же уезжает домой и вскоре присылает троекурову письмо с требованием отдать ему парамошку для расправы. кирила петрович усматривает в таком посягновении на своих людей страшную дерзость. его прежняя дружба с дубровским прекращается. троекуров посылает своих крестьян рубить дрова в роще дубровского. андрей гаврилович ловит двоих таких воров и сечёт их прутьями.
разгневанный троекуров сговаривается с заседателем шабашкиным при судебной тяжбы отнять у дубровского его деревню кистенёвку и крестьян. троекуров знает, что документы на право дубровского владеть деревней сгорели при . пользуясь этим, шабашкин заводит на андрея гавриловича дело и вызывает его в суд.
пушкин, портрет тропинина
александр сергеевич пушкин, автор повести «дубровский». портрет работы в. тропинина, 1827
пушкин «дубровский», глава 2
в присутствии троекурова и дубровского секретарь уездного суда зачитывает решение, где объявляется, что право дубровского владеть кистенёвкой ничем не подтверждено. суд постановляет поэтому отдать эту деревню троекурову, из рода которого она и перешла прежде к дубровским. андрей гаврилович потрясён настолько, что у него начинает мутиться в голове. он устраивает скандал в суде. дубровского с трудом выводят из заседания, уездный лекарь оказывает ему некоторую .
пушкин «дубровский», глава 3
дубровский возвращается домой тяжело больным. няня егоровна видя, что дела старика плохи, посылает письменное извещение об этом его сыну, владимиру, который служит в петербурге в одном из гвардейских полков. няня сообщает и о том, что суд отдал кистенёвку троекурову.
владимир дубровский похож на отца гордым и неукротимым характером. с детства воспитываясь в столице, он 12 лет не был дома. получив письмо, владимир берёт отпуск и едет в кистенёвку. с большой радостью его встречают крестьяне и больной родитель.
Популярные вопросы