Впонимании м.горького лишь горячая любовь к людям, к своему делу, к родной земле может дать человеку твердость в жизненных испытаниях. данко, жертвующий собой ради других, сильнее ларры. в связи с этим возникает важнейший вопрос: как действительно сильный человек относится к окружающим? это один из основных вопросов, ответить на который не способна вся мировая . позиция горького здесь ясна. кажущаяся сила ларры, которому люди якобы не нужны, не выдерживает испытания одиночеством. в более поздних произведениях горький усложняет вопрос: одиночество среди людей — следствие ли это силы или слабости? и дает ответ: сильный не может быть одинок, он всегда среди людей — пусть чуждых ему по духу, но . и это же понимает сатин после встречи с лукой. но взгляды этих героев все равно расходятся в главном. лука считает, что слабый должен найти в жизни опору и обязанность сильного — ему в этом. сатин уверен, что на самом деле сильному не нужна опора и ждать лучшего будущего в бездействии — не для настоящего человека. он приходит к этому убеждению не сразу. мы можем проследить за его развитием по ходу пьесы. в одном из своих монологов сатин говорит: "старик — не шарлатан? что такое правда? человек — вот правда! он это понимал вы нет? " в этом, наверное, и состоит основной, ключевой момент произведения: соединение "правды" сатина, оправдывающего луку, с "ложью во имя спасения" луки. направленность этой удивительной пьесы-притчи не только не является какой-то случайной для горького, а, напротив, чрезвычайно характерна для него, связана с чем-то тайным в его таланте. для горького было важным не только "что делать? ", но и "как делать? ", как воплотить,
Спасибо
Ответ дал: Гость
матильда де ла-моль - "самая богатая наследница в сен-жерменском предместье".девятнадцатилетняя девушка умна, ей скучно в обществе ее аристократических приятелей - графа келюса, виконта де люза и претендующего на ее руку маркиза де круазенуа. раз в год матильда носит траур. жюльену рассказывают, что она делает это в честь предка семьи бони-фаса де ла-моль, возлюбленного королевы маргариты наваррской, который был обезглавлен 30 апреля 1574 г. на гревской площади в париже. легенда гласит, что королева потребовала у палача голову своего любовника и собственноручно похоронила ее в часовне.
Ответ дал: Гость
художественные средства выразительности: эпитеты,,олицетворения,инверсия. в этом стихотворении интонационный рисунок передает грустное настроение поэта. пафос стихотворения пробуждает сильные и яркие переживания. рифма перекрестная. стихотворный размер-хорей. т.к в конце стихотворения стоит многоточие-недосказанность. антитеза-любовь и горесть. это стихотворение проникнуто строками,в котоорый жизнь остановилась навсегда,в которых любовь,это величайая трагедия,в которых люди не боятся выражать свои эмоции и чувства.
Популярные вопросы