александр твардовской много писал про великую отечественную войну. даже после победы, поэт то и дело возвращался к своим воспоминаниям, мысленно переживая все то, что ему довелось увидеть на протяжении семи лет. твардовский ушел на фронт в 1938 году до 1945, он видел, как гибнут не только простые солдаты, но и его коллеги, поэтому внутренне был готов к смерти. тем острее поэт прочувствовал радость победы, которая далась советскому народу столь дорогой ценой.
еще шли последние бои на подступах к берлину, а твардовский, являясь потомственным крестьянином, уже задумывался над тем, как будет возрождаться его родина. несмотря на то, что поля изрыты , а в воздухе еще витает гарь и копоть, автор с удивлением для себя отмечает, что “тем же родным, незабытым, пахнет земля по весне"
но пройдет совсем немного времени,
и талая вода напитает уставшую от бесконечных боев землю, чтобы дать жизнь молодой и сочной траве. образ новой поросли в стихотворении твардовского символичен, так как автор имеет ввиду не только траву, но и новое поколение россиян, которым доведется возрождать из пепла разрушенную, но непокоренную родину.
надежда остается лишь на новое поколение, которое впоследствии будут именовать детьми войны. воля к жизни у этих подростков настолько велика, что твардовский сравнивает их с весенней травой, которая упорно тянется к солнцу на поле, усеянном осколками от гранат и снарядов. глядя на нее, поэт ловит себя на мысли, что нет ни этих немцев на свете, ни расстояний, ни лет”. ему кажется, что войны и вовсе не было, и что не было многолетней разлуки с близкими людьми, которые так дороги твардовскому. но прошлое из жизни вычеркнуть невозможно, с ним остается лишь мириться, рассчитывая на то, что раны на душе скоро превратятся в рубцы и перестанут кровоточить. а новое поколение сможет достойно прожить жизнь и за себя, и за тек, кому не довелось вернуться домой с этой жестокой войны.
Популярные вопросы