Устар. ирон. погибли, не оставив следа, исчезли бесследно. огромная армия подошла к волге и исчезла, «погибоша аки обре», как полулегендарные завоеватели и мучители славян — обры, о которых поминают летописи (а. н. толстой. в час добрый). — обры — древнеславянское название тюркских кочевников аваров.
Погибоша аки обри (авары), их же несть племени ни наследка нестор. летопись по троицк. сп. 7. об аварах. (vi в.) сравните - есть же пословица в руси до сего дня: погибоша, рече, яко обори без останка. летоп. переяс. ср. буслаев. посл.) погибоша аки обре обрами в древней руси наши предки называли авар - тюркское (то есть родственное туркам, татарам и др.) племя, населявшее в vi веке н. э. территорию нынешних венгрии и австрии и основавшее там своё государство. оно просуществовало три века и затем бесследно исчезло: авары были частично уничтожены венграми, частично слились с ними. в летописях об их исчезновении говорится так: « все погибли, и не осталось ни одного обрина, и сохранилась до сего дня на руси поговорка: погибоша аки обре; и не осталось от них ни племени, ни » поговорка эта в том же значении дожила и до наших дней; смысл её: совершенно, окончательно сгинуть.
Спасибо
Ответ дал: Гость
сын земли александр невский родился в семье князя ярослава всеволодовича и княгини феодосии, дочери князя мстислава удатного (удалого) . внук всеволода большое гнездо. первые сведения об александре относятся к 1228, когда ярослав всеволодович, княживший в новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в переяславль-залесский, свой родовой удел. несмотря на свой отъезд он оставил в новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей федора и александра. после смерти федора александр становится старшим сыном ярослава всеволодовича. в 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне александре брячиславне. в первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. на реке шелони александр построил несколько крепостей.
Ответ дал: Гость
в псалтири собраны псалмы царя давида. вот, видимо, его и можно считать автором.
Популярные вопросы