головний герой повісті — павлусь. хлопець жив у селі спасівка з дідусем, матір’ю та сестрою ганнусею, але одного дня життя його перевернулося. павлусь утратив рідних, а сестру татари забрали в полон. щоб урятувати її, герой вирушає в далекі й небезпечні мандри. павлусь намагається довести собі, що він — гідний нащадок козаків-запорожців, вірних захисників україни. саме тому хлопець залишає козаків, старшого брата й батька та їде за сестрою. чимало перешкод виникло на шляху до криму, але хлопець не здавався: він же славного козацького роду! його продавали, змушували тяжко працювати, карали, але він гідно переніс випробування долі, не втратив почуття гідності, іншим у скруті. звісно, що таким сміливцям посміхається доля. павлусь досяг своєї мети: девлет-ґірей відпускає сміливого хлопчину з сестрою з неволі та навіть дає охоронну грамоту, щоб дорогою не чіпали татари .
Спасибо
Ответ дал: Гость
жить сто лет не совершая ни вреда ни пользы всеравно что жить в золотой клетке.поел, поспала в душе пустота.лермантов писал такое стихотворение
белеет парус одинокой в тумане моря что ищет он в стране далекой? что кинул он в краю играют волны - ветер свищет, и мачта гнется и увы! он счастия не ищет и не от счастия бежит! под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!
этим стихотворением он хотел сказать что человек подобно птице не может жить в золотой клетке,ведь даже птица жаждет свободы а уж человек темболее.совершать ошибки это не отьемлемая часть каждого человека.человек не боится смерти, человек боится своих незавершонных земных дел.и прожить жизнь без ошибок означает прожить ее ни о чем.
Ответ дал: Гость
"барин до того одичал, что"с головы до ног оброс волосами, ногти сделались, как железные, он утратил даже способность произносить членораздельные звуки. но хвоста ещё не приобрёл". нарушилась жизнь без крестьян и в самом уезде: "податей никто не вносит, вино в кабаках никто не пьёт"."нормальная"жизнь наступает в уезде только тогда, когда в него возвращаются мужики. в образе этого одного помещика салтыков-щедрин показал жизнь всех господ в россии. и завершающие слова сказки обращены к каждому помещику: "раскладывает гранпасьянс, тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит." и возможно потому что так называли главного героя.
Другие вопросы по: Литература
Похожие вопросы
Знаешь правильный ответ?
Життєвий шлях павлуся ,,за сестрою,, а. чайковський...
Популярные вопросы