в сказе   бажова "таюткино озеро" рассказывается о тяжёлой работе горняков на уральских рудниках, о бедной маленькой девочке наташе, которую окружающие   ласково называли таюткой. таютке было 4 года, когда умерла после тяжёлой болезни её мама. девочка осталась "на руках" отца, который работал на рудниках и вынужден был брать дочку с собой на работу, т.к. её не с кем было оставить. работа горняка тяжёлая и  чрезвычайно опасная, часто случаются обвалы в шахте и гибнут люди. поэтому   шахтёры суеверные люди, считающие властелином уральских гор сказочный персонаж -  хозяйку медной горы, которая может разгневаться и "завалить" породой неугодных  ей  горняков, а может и проявить милость и  открыть перед людьми   свои кладовые с сокровищами.
      однажды, когда работа в шахте была признана слишком рискованной- была велика вероятность обвала породы-шахтёры послали в шахту отца таютки вместе со старым опытным дедом-шахтёром. девочку отец взял с собой, решив, что если он должен погибнуть, то для дочери лучше погибнуть вместе с ним, чем оставаться на этом жестоком свете круглой сиротой.
 случилось так, что нашим героям повезло, они остались живы. хозяйка медной горы была к ним благосклонна. более того,  таютке в шахте горняки обнаружили удивительную породу, которая отражала как зеркало, как водяная гладь. камень этот, он был  назван "таюткино озеро", подняли на поверхность. все любовались необычным камнем, смотрелись в его зеркальную гладь. местная барыня-хозяйка приисков, узнав от  о необычной находке, приказала доставить   природное зеркало к себе в дом, заявив, что она и есть хозяйка медной горы и все горные сокровища должны принадлежать только ей. тут-то настоящая  хозяйка медной горы  и отомстила строптивой барыне- каменное зеркало брызнуло своими осколками барыне прямо в лицо, напугав её до полусмерти и лишив ног её .
      вот такая . а маленькое зеркало- точную копию большого- таютка всю жизнь хранила у себя.
   
Популярные вопросы