сюжет
в киеве жила честная вдова амелфа тимофеевна (офимья (ефимья) александровна — в разных вариантах былины имя матери варьируется). и был у нее любимый сын добрынюшка.
как-то раз добрыня просит у матушки благословения поехать за горы сорочинские, к пучай-реке.
матушка не дает добрыне благословения. добрыня . тогда мать благословляет его, но просит не купаться в реке: «пучай-река сердитая: из-за первой струйки огонь сечет, из-за другой струйки — искры сыплются, из-за третьей — дым столбом валит, валит дым да со пламенем».
приезжает добрыня на берег пучай-реки и видит, что река спокойная, будто лужица дождевая. забыл добрыня матушкин наказ, стал он плавать во пучай-реке.
вдруг пучай-река всколыхнулась, налетел крылатый змей. закричал зычным голосом: «захочу — добрыню огнем сожгу, захочу — добрыню живьем сожру! » доплыл добрыня до берега, схватил он свою греческую шапку и метнул в змея. упал змей на сырую землю и стал добрыню просить: «не губи меня, молодой добрыня, сын никитьевич! впредь не буду я летать на святую русь, не буду брать в полон людей, не буду сиротить малых детушек! »
поверил добрыня змею, отпустил его. а змей полетел на святую русь, в стольный киев-град. гуляла в зеленом саду племянница князя владимира, молодая забава путятишна. налетел змей на нее, подхватил и унес за горы сорочинские.
вернулся добрыня в стольный киев-град, к своей матушке. встречает его матушка на высоком крыльце и рассказывает сыну: «у князя владимира случилось несчастье великое: гуляла князева племянница в зеленом саду, налетел на нее лютый змей и унес за горы сорочинские».
пошел добрыня к князю владимиру. говорит ему добрыня: «я поеду за горы сорочинские, вызову змея на смертный бой, вызволю забаву путятишну! »
оседлал он коня, поехал за горы сорочинские. змей выслал ему навстречу своих змеенышей. обвились змееныши вокруг ног добрынина коня. стал конь попрыгивать, стал змеенышей потаптывать. налетел тут на добрыню змей: «ты зачем потоптал моих змеенышей? » стали они биться на смерть. на третий день одолел добрыня, срубил лютому змею голову.
пошел он к змеиной пещере, отпирал железные замки, выпускал всех, кого змей в плену держал: седых стариков и малых детушек, красных девушек и молодую забаву путятишну.
приехали они в стольный киев-град, и была в киеве радость великая.
время написания, основа
ученые-фольклористы считают, что содержание былин формировалось в течение x—xii веков, а установилось в xiii веке. былина «добрыня и змей» относится к былинам киевского цикла, наряду с былинами об илье муромце. кроме киевского цикла, существует также новгородский цикл былин.
добрыня — второй по популярности после ильи муромца герой былин. ученые-фольклористы предполагают, что у этого былинного богатыря есть прототип — дядя князя владимира, родной брат его матери ма- луши, воевода добрыня.
у этой былины, как и у других произведений этого жанра, есть и , и мифологическая основа. к чертам былины можно отнести упоминание стольного киева, князя владимира, пучай-реки (предполагается, что это река почайна, в которой происходило крещение киевлян, на том месте, где она протекала, сейчас пролегает главная улица киева — крещатик).
о. миллер считал, что «в былине о добрыне-змееборце отразилась в эпических чертах энергическая и памятная некогда на руси деятельность дяди владимира, добрыни, по распространению христианства, сопровождавшаяся варварским свержением идолов и массовым насильственным и кровавым крещением язычников».
мифологические черты былины прочитываются в мотиве змееборчества, характерном для мирового эпоса. в чертах добрыни можно увидеть черты святого георгия, древнего перуна, сказочных героев.
тема
в былине повествуется о противоборстве богатыря добрыни никитича и змея. добрыня побеждает своего противника первый раз с «колпака с греческой землей» (метафора христианства), а затем уничтожает его с меча и освобождает плененных змеем невольников. тем самым он оказывает услугу князю киевскому владимиру, освобождая из плена его племянницу забаву путятишну. в былине подчеркиваются отвага, сила и верность героя — богатыря добрыни никитича.
главная мысль (идея)
былина — это героическое сказание народа. в метафорической форме в ней говорится о силе и мощи народа, олицетворенной в образе героя-богатыря добрыни. его противник — змей — олицетворяет собой врагов народа, совершающих набеги на русь и уводящих в плен (в горы сорочинские) людей. в былине рассказывается о победе богатырей над врагами.
если взглянуть на это произведение с точки зрения отражения в нем более глубоких мифологических пластов, можно трактовать эту былину как произведение, повествующее о крещении руси, о победе христианства над язычеством. в образе змея метафорически изображено язычество, которое добрыня побеждает «колпаком с греческой землей» — атрибутом христианства.
Популярные вопросы