Обитатели в «грозе» александр николаевич островский был мастером точных описаний. драматург в своих произведениях сумел показать все тёмные стороны человеческой души. возможно, неприглядные и отрицательные, но без которых невозможно создать полную картину. критикуя островского, добролюбов указывал на его «народное» мироощущение, видя главную заслугу писателя в том, что островский сумел подметить те качества в человеке и обществе, которые способны тормозить естественный прогресс. тема «тёмного царства» поднимается во многих драмах островского. в пьесе «гроза» город калинов и его обитатели показаны ограниченными, «тёмными» людьми. город калинов в «грозе» – вымышленное пространство. автор хотел подчеркнуть, что те пороки, которые есть в этом городе, характерны для всех городов россии конца xix века.
Спасибо
Ответ дал: Гость
лень портит человека. лентяй не может найти себе хорошую работу потому что в школе не учил уроки и не выполнял . трудолюбивый человек может легко найти себе хорошую профессию и родным и близким материально.
Ответ дал: Гость
это 4 часть.
на полдни [на полдни — на юг, на восход — на восток, на закат — на запад] за сарай лощина, табун ходит, и аул другой в низочке виден. от аула другая гора, еще круче; а за той горой еще гора. промеж гор лес синеется, а там еще горы — все выше и выше поднимаются. а выше всех белые, как сахар, горы стоят под снегом. и одна снеговая гора выше других шапкой стоит. на восход и на закат все такие же горы, кое-где аулы дымятся в ущельях. «ну, — думает, — это все ихняя сторона». стал смотреть в сторону: под ногами речка, аул свой, садики кругом. на речке — как куклы маленькие, видно — бабы сидят, полоскают. за аулом пониже гора и через нее еще две горы, по ним лес; а промеж двух гор синеется ровное место, и на ровном месте далеко-далеко точно дым стелется. стал жилин вспоминать, когда он в крепости дома жил, где солнце всходило и где заходило.
Популярные вопросы