Драматург, публицист, баснописец крылов иван андреевич родился в москве 13 февраля 1769 года. отец его выслужился из рядовых в офицеры драгунского полка и все детство будущий писатель провел в разъездах. образование получал в основном дома. отец скончался в 1782 году, после чего семья перебралась в санкт-петербург. там мать выхлопотала ему место в петербургской казенной палате, где он прослужил с 1783 по 1787 год. недостаток образования он компенсировал самостоятельным обучением французскому и итальянскому языкам, изучением и . когда ему было 14 лет, юноша написал свое первое либретто к опере «кофейница». произведение было опубликовано лишь в 1868 году, но за него крылову выплатили гонорар в 60 рублей. со временем, на протяжении 1786-1788 годов молодой драматург начал приобретать известность в и театральных кругах, написанию новых произведений: «клеопатра», «филомела», «проказники», «бешеная семья». у 1788 году скончалась мать писателя и на его попечении остался младший брат о котором он заботился до конца жизни. в 1789 году крылов занялся изданием журнала сатирического направления «почта духов», который выходил только с января по август. в 1792 году он основал журнал «зритель», но он тоже попал под надзор полиции и его пришлось вскоре закрыть. после этого крылов отошел от журналистики и много ездил по стране. в 1797 году он устроился к князю голицыну с.ф. секретарем и учителем его детей. в петербург он возвратился в 1806 году, где взялся за написание новых пьес. а в 1809 году свет увидело первое издание книги басен. в 1812 году крылов вступил в должность библиотекаря публичной библиотеки. он служил там почти до самой смерти, около 30 лет. умер прославленный баснописец 21 ноября 1844 года, оставив большое наследие. в особенности известны его басни, многие фразы из которых стали крылатыми.
Спасибо
Ответ дал: Гость
автор противопоставляет учительницу насте. "учительница постояла и медленно пошла вслед за гробом", " подошла к гробу наклонилась и поцеловала катерину петровну в высохшую желтую руку",как бы прося прощения за молодеж,которые далеки от своих родителей, у которых своя жизнь!
Ответ дал: Гость
1) счастливые часов не ; 2) минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь; 3) чтоб иметь детей, кому ума не доставало? ; 4) чины людьми , а люди могут обмануться; 5) подписано, так с плеч долой; 6) и дым отечества нам сладок и приятен; 7) блажен, кто верует, тепло ему на свете; 8) что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом; 9) дома новы, а предрассудки стары; 10) ах, злые языки страшнее пистолета; 11) все врут календари; 12) служить бы рад, прислуживаться тошно; 13) не надобно другого образца, когда в глазах пример отца; 14) а судьи кто? 15) к военным людям так и льнут, а потому, что патриотки; 16) шел в комнату, попал в другую; 17) ученье – вот чума, ученость – вот причина; 18) да хоть кого смутят вопросы быстрые и любопытный взгляд.
Популярные вопросы