Для творчества николая рубцова характерна тема родины, а также   преклонение перед красотой  природы. возьмешь в руки сборник его стихов   и сразу же    хочется перечитать   "звезду полей", "видения на холме". а сегодня открыл сборник его стихов, и на глаза попалось небольшое стихотворение "о пушкине", написанное рубцовым в 1965 году.   всего четыре строки, написанные анапестом и объединенные перекрестной рифмовкой.  
словно зеркало  стихии,
 отстояв назначенье свое,
 отразил он всю душу россии! 
 и погиб, отражая 
 да, многие поэты писали о пушкине, но у рубцова это прозвучало как-то неожиданно, скорее всего даже в афористической манере. в центре стихотворения - образ пушкина, который, по мнению рубцова, "отразил  душу россии". да, рубцов глубоко понял пушкина. сравнение и развернутая метафора эмоционально наполняют образ лирического героя. но ведь и для рубцова поэзия - божья любовь, она мостик от одной души к другой. может быть, и николай рубцов, погибший в 35 лет, к этому времени выполнил тоже свое предназначение?    странно, что он себе предрекал,говоря: 
 я умру в крещенские   
 и не станет рубцова 19 января, а пушкин будет смертельно ранен на дуэле 27 января.   странные совпадения. образ великого пушкина, "солнца  поэзии", как в зеркале отражает жизнь и творчество другого  поэта, который даже и не задумывался о том, какой след он оставит после себя.    
Популярные вопросы