я посмотрела фильм режиссера сергея колосова «помни имя своё», снятый в 1974 году. фильм меня просто потряс. он о великой отечественной войне. в основе фильма - реальные люди и события. простая женщина зинаида воробьева вместе с маленьким сыном попадает в концентрационный лагерь освенцим. мать и сын живут в разных бараках, но они могут видеться. мать подкармливает сына, приносит ему мерзлую сырую картошку, все, что ей удается раздобыть. играет зинаиду замечательная актриса людмила касаткина, которая вкладывает всю душу в этот образ, что невольно начинаешь верить, что фильм не художественный, а документальный. сердце замирает, когда видишь общение матери с малолетним сыном, которому около трех лет, слушаешь их разговоры.
мне больше всего запомнился эпизод, когда однажды в бараки вламываются фашисты и приказывают собирать свои вещи. и бедная женщина понимает: это эвакуация. зинаида умоляет надзирателей, чтобы дали возможность хоть проститься с сыном. но все тщетно. и вот изнеможденные женщины идут мимо детского барака, откуда детские голоса, и каждая из них пытается крикнуть своему ребенку, какое у него имя. и зинаида кричит: «сыночек! помни, твоё имя – гена воробьёв. твоя родина – советский союз». но разве маленький ребенок, переживший столько горя, сможет запомнить?
пройдет 25 лет, прежде чем смогут встретиться мать и сын. война принесла много горя людям не только нашей страны.
и я считаю, что нужно нам, живущим в 21 веке, знать о той страшной войне, которую мы не пережили, но в которой потеряли своих родственников.
и пусть нам служат напоминанием слова из «реквиема» роберта рождественского:
люди! покуда сердца стучатся,- помните! какою ценой завоевано счастье,- , помните! песню свою отправляя в полет,- помните! о тех, кто уже никогда не споет,- помните! детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Популярные вопросы