все, что касается бурной общественной жизни, которую ведет отец, то, что происходит в армии, кажется скучным и неинтересным, все это только раздражает болконского. даже то, что во время чтения письма от билибина у князя андрея вдруг просыпается интерес к написанному, даже этот интерес сердит его, потому что он не хочет принимать участия в этой чуждой, «тамошней» жизни.
приезд пьера, беседы и споры о том, что лучше: делать добро людям, как утверждает безухов, или не делать зла, как считает болконский, эти события словно князя ото сна. этот философский спор отражает нравственные искания андрея болконского и пьера безухова в непростой для них обоих период жизни.
они оба, каждый по-своему, правы. каждый из них ищет свое место в жизни, и каждый для себя хочет понять, как жить сообразно понятиям чести и достоинства. этот спор становится еще одним переломным моментом в жизни князя андрея. неожиданно для него «свидание с пьером было… эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь».
в этот период своей жизни болконский сравнивает себя со старым корявым дубом, который не хочет подчиняться весне и расцветать, «весна, и любовь, и счастие! » — как будто говорил этот дуб, — «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. всё одно и то же, и всё обман! »
глядя на это дерево, князь андрей убеждает себя «что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая».
но в том то все и дело, что ему приходится себя убеждать в этом, в глубине души, еще не осознав окончательно, он готов к новым метаморфозам. к тому, что перевернет его душу и всколыхнет в ней дремлющее ожидание радости и любви.
как раз в этот момент он и встречает наташу ростову, влюбляется в нее и вдруг обнаруживает, что на самом деле он может быть счастлив и может любить, и даже старый дуб подтверждает его мысли: «старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, — ничего не было видно».
все, что было хорошего в его жизни, приходит ему на ум, и эти мысли приводят его к заключению, что на самом-то деле: «жизнь не кончена в 31 год». любовь, еще не осознанная до конца, окончательно возвращает болконского к деятельности.
но в жизни всегда все меняется, изменятся и отношения князя андрея с наташей. ее роковая ошибка к разрыву с болконским и к тому, что он опять разуверится в жизни.
не захотев понять и простить наташу, князь уедет на войну, и там, попав под обстрел и будучи уже смертельно раненным, болконский все же придет к пониманию того, что главное в жизни – это любовь и всепрощение.
Популярные вопросы