Чудесный доктор краткое содержание основан на реальных событиях. 2 мальчика рассматривают богатую витрину гастрономии, потом бегут домой — в сырой и грязный подвал, где живет нищее до крайности семейство мерцаловых. мальчики носили письмо бывшему папиному работодателю — барину, но швейцар выгнал оборванцев взашей. одна младшая сестренка умерла, вторая болеет, мать кормит грудью младенца и стирает поденно, отец ищет работу — он даже пытался просить днем милостыню. пока дети хлебают холодный пустой борщ, мерцалов бесцельно бродит по городу. в парке к нему подсаживается господин, который хвалит зимнюю ночь и рассказывает о подарках, которые купил деткам. мерцалов взрывается и рассказывает все. незнакомец оказывается доктором: он не только осматривает больную машу, но и с едой/дровами, оставляет деньги. на рецепте написано его имя — пирогов. вскоре дела семьи пошли вгору; они считают это заслугой доктора.
Спасибо
Ответ дал: Гость
городничий уже постраревший на службе и не глупый по своему человек. хоть и взяточник, но ведет себя солидно, серьезно. говорит ни тихо, ни громко, ни много ни мало, но каждое его слово значительно.
грубые и резкие черты лица. одет, по обыкновению, в мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. волосы стрижены с проседью.
Ответ дал: Гость
известный филолог и писатель в.и. даль в своём словаре так определяет понятие «человек»: -высшее из земных созданий, озарённое разумом, свободной волей, речью, совестью, сердцем. -служитель, прислуга, лакей (эй, человек, подать -юродивый, пророк, избранник (божий человек алексей, святой). главное слово в названии рассказа – «человек», не солдат, не караульный, а человек. даже стоя на часах, солдат постников оставался человеком! право выбора есть у каждого человека. он его делает в зависимости от своих нравственных принципов.
Популярные вопросы