1.это- рассказ, изложенный в поэтической форме, ( эпоха ивана грозного) и героического характера. "василий шибанов" основана на фактах, отмеченных в " государства российского" н. м. карамзина: бегство а. курбского в вельмар, письмо курбского к грозному, эпизод вручения письма курбского шибановым, мужественная смерть шибанова. в "князь михайло репнин" также нарисован облик мужественного, честного героя. если шибанов -"раб", то репнин - аристократ, но оба они противостоят деспотизму царя и опричнине. а. к. толстой, подчиняясь художественным , нарушает ряд фактов. например, в "князь михайло репнин " он переносит сцену убийства репнина из церкви в царские палаты, убийство совершено не опричником, а самим царем. 2.наличие сюжета. 3.душевные переживания героев при сравнений, а также гипербол и олицетворений. 4.использование мотивов песнопения 5..обращение толстого к амфибрахию 4-3, которыми писаны ключевые для традиции ,
Спасибо
Ответ дал: Гость
идея.конфликт молодого и старшего поколения.правы ли взрослые и в чем виноваты дети? проблема.вечный спор.рассматривается отношение людей прошлого века.но идеалогия нынешней молодежи схожа,и каждый может узнать себя в героях романа.
Ответ дал: Гость
базаров-это человек, который не признавал не материального, нигилист. но сам тургенев говорил, что слово "нигилист" надо читать как "революционер". при всем своем отрицательном отношении к моральным ценностям базаров тем не менее являлся чувствительной натурой, как мы можем видеть из его любви к анне сергеевне одинцовой. когда он сам себя ловил на мечтательности, на лирике думая о своей любимой, для него это было откровение, он сам не знал что способен так чувствовать и мечтать. так что это натура сложная, до конца не понятая самим тургеневым.
кирсановы-это люди старого поколения. и хотя они стремяться понять молодежь, ихние убеждения, они не могут понять как можно отрицать все то, что нам дарит поэзия, любовь к женщине, все то, что делает нашу жизнь ярче, живее. они понимали что наука не стоит на месте и естественные опыты базарова необходимы для познания окружающего нас мира, но это не давало ему права отрицать возможность чего -то более высокого, чем просто материя.
Популярные вопросы