«евгений онегин» - труднейшее произведение а. с. пушкина, несмотря на видимую легкость и простоту. "пестрота" глав, смена приемов повествования, стройная композиция текста, оригинальность жанра - все это говорит о принципиально новаторском произведении - «романе жизни». новаторство «романа в стихах» проявилось прежде всего в том, что пушкин нашел принципиально новый тип героя - «героя времени». таким персонажем стал онегин.
евгений онегин - блестящий столичный аристократ, получивший модное для того времени воспитание:
он по-французски совершенно
мог изъясняться и писал;
легко мазурку танцевал
и кланялся
но «истинным гением» онегин был в «науке страсти нежной». «забав и роскоши дитя» не обременял себя государственной службой, у него была более тяжелая служба - служба светского человека.
день начинался после полудня с выбора дома, куда он поедет вечером, потом прогулка по бульвару (обязательный моцион денди), «когда недремлющий брегет» звонил, онегин ехал обедать, потом, по звону брегета - театр, но не для того, чтобы насладиться , а только чтобы «обшикать федру, клеопатру», навести двойной лорнет «на ложи незнакомых » и, наконец, кульминация дня - . и так («и завтра то же, что вчера») восемь лет. итог такой жизни: " рано чувства в нем остыли; / ему наскучил света шум". вполне закономерно, что « хандра / им овладела понемногу». герой покидает светское общество, «зевая» пытается взяться за дело, увы! результат - тоска.
затворничество онегина - его необъявленный конфликт со светом в первой главе, с обществом деревенских помещиков во второй. пушкин замечает, что «неподражательная странность» - своеобразный протест против социальных и духовных догм. в петербургской жизни онегин «ничем заняться не умел». в деревне только «два дня ему казались новы», а потом - «хандра ждала его на страже».
служба, любовь, дружба, искренние чувства, привязанность к человеку, ответственность за него, счастье, тепло, уют семейной жизни - этого не предполагает светская жизнь.
онегин - холодный рассудочный человек. он не верит в любовь и не способен любить. это душевная диспропорция и стала причиной драмы несостоявшейся любви.
автор первый иронично замечает об отношениях онегина и ленского: «от делать нечего друзья». дуэль между вчерашними «друзьями» (кульминация этой сюжетной линии) - следствие равнодушия и боязни злоязычия «старого дуэлиста» зарецкого. онегин стал пленником старого своего кумира - «общественного мненья».
итог романной жизни онегина печален:
убив на поединке друга,
дожив без цели, без трудов
до двадцати шести годов,
томясь в бездействии досуга
без службы, без жены, без дел,
ничем заняться не умел.
онегин оказался «умной ненужностью», он закрылся от ценностей светских, но не открылся для общечеловеческих.
Популярные вопросы