Михаил юрьевич - поэт, прозаик, драматург, художник бабушка поэта, любила своего внука, но в детстве михаил, не отличался крепким здоровьем. она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, только может претендовать продолжатель рода лермонтовых. об отце - не заботилась. в юношеских произведениях лермонтов весьма полно и точно воспроизводит события и действующих лиц своей жизни. лермонтов-отец не имел средств воспитывать сына так, как того хотелось аристократической родне, — и арсеньева, имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам », взяла его к себе с уговором воспитывать до 16 лет, сделать своим единственным наследником и во всём советоваться с отцом.мальчиком десяти лет бабушка повезла его на кавказ, на воды; здесь он встретил девочку лет девяти — и в первый раз у него проснулось необыкновенно глубокое чувство. первая любовь неразрывно слилась с подавляющими впечатлениями от кавказа. надеюсь закончите сами: )
Творчество лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни общества, ознаменовало собой новый расцвет и оказало большое влияние на виднейших писателей и поэтов xix и xx веков. произведения лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества, а многие из них стали народными песнями
Спасибо
Ответ дал: Гость
в этом произведении описывается события 12 века.этот поход совершил князь игорь в 1185 году против половцев.
слово было найдено в 18 веке мусиным пушкином.
Ответ дал: Гость
швабрин — офицер, перебежавший на сторону пугачева. его образ в повести однозначно отрицательный. по мнению гринева, любой офицер, нарушивший присягу и дворянский долг, — преступник и злодей. пушкин подчеркивает, что швабрин — богатый дворянин, блестящий гвардейский офицер («выписанный из гвардии за поединок»), каких много. он « не глуп», но «образован весьма поверхностно», у него есть светский лоск, но он чрезвычайно и привык к тому, что все его желания исполняются. если на пути его прихотей возникают препятствия, он способен легко пойти на обман, клевету. швабрин — завистливый, мстительный, трусливый и одновременно наглый. он эгоист, беспринципный карьерист, бесчестный и коварный. нравственное безобразие его отражается и на его «отменно некрасивом» лице.
Другие вопросы по: Литература
Похожие вопросы
Знаешь правильный ответ?
Расскажите все о михаиле юрьевиче лермонтове. заранее...
Популярные вопросы