На фоне относительно четкого понимания того, что необходимым условием жизни человека является сохранение невосполнимого природного наследия, обращение к культурно- наследию как фактору, обеспечивающему существование социальной структуры, не является общепринятой и неоспоримой установкой. может быть, именно поэтому понятие «культурного наследия» в основном и рассматривается в рамках проблемы, связанной с его охраной на государственном уровне? однако современные исследователи проблем сохранения культурного наследия первопричиной такого «недопонимания» называют отсутствие эмоционально-ценностного компонента в интерпретации артефактов и текстов наследия. именно он формирует приятие или неприятие обществом культурных ценностей прошлого. сохранение наследия возможно лишь в случае, когда оно становится элементом жизненной среды, оставаясь за ее пределами, памятник неизбежно превращается в материальный артефакт. понятие «памятник» включает в себя наравне с материальной основой духовную сферу и рассматривается как ценностный феномен, выполняющий роль транслятора социально-значимой информации. очевидно, что существует взаимовлияние между эмоционально-эстетической насыщенностью памятника и его долголетием. памятник не может войти в систему ценностей современного человека только как материальная основа, хотя именно она и консервирует в себе социальную память (отношение общества) периода существования этого «памятника». он должен приобрести кроме материальной – новую духовную оболочку, в которой преломляются реалии уже другой эпохи. ярким примером отсутствия новой духовной оболочки в контексте современной действительности становится массовый снос (перенос) и разрушение памятников культуры других эпох. первый проект нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «дать понять» под названием «старые окна города nn» был посвящен таким материальным артефактам – окнам жилых и нежилых домов, «доживающих» последние дни. фонд деятелей культуры «дать понять» начал собирать фотоколлекцию «старых окон» в нижнем новгороде в 1999 году. стык времен наглядно давал понять, что, говоря словами антона павловича чехова, «в городе все давно уже состарилось, отжило и ждет не то конца, не то начала чего-то молодого, свежего». именно это обстоятельство и мотивировало группу молодых фотографов на создание фотоколлекции закодированных «документов своей эпохи» (именно такое определению памятнику дал дмитрий сергеевич лихачев).
Спасибо
Ответ дал: Гость
потому что вася его нашел, и решили назвать в его честь.
Ответ дал: Гость
наш мир прекрасный и яркий богатой растительности. но к сожалению часто можно столкнуться с тем, что не понимают некоторые как хрупок и не защищен этот мир растений. когда нам скучно и мы стоим рядом с деревом, просто так, от не чего делать мы можем обломать ветку. если бы дерево могло говорить оно спросило бы "зачем ты сделал мне больно? тебе не нужна моя плоть для того, что бы разжечь костер и согреть себя. ты просто разрушаешь то, что однажды может тебе понадобиться сильно для защиты от холода, но не найдешь этого! потому что когда то ты не подумав можешь уничтожить целый лес случайной искрой от спички! а мои листья? они тебе кислород, без которого не возможна жизнь на земле! "
а прекрасные цветы? как часто мы их срываем и даже просто не доносим до дома, что бы поставить в вазу! выбрасываем по дороге домой потому что устали их нести! сказали бы нам тогда цветы" зачем ты так с нами поступаешь? если мы предназначены людьми для украшения своих праздников, так уж не срывайте нас просто ради мимолетной прихоти! "
мир прекрасен своими растениями, так давайте же беречь то, что легко уничтожить!
Популярные вопросы