Романы в. к. арсеньева: «по уссурийскому краю» (1921), «дерсу узала» (1923). кроме первых изданий, в советское время издавались в сильном сокращении (примерно в два раза) и с многочисленными правками цензуры[8]. книга «в дебрях уссурийского края», получившая известность в зарубежной европе, также создана путём значительного сокращения и незначительного дополнения текста романов «по уссурийскому краю» и «дерсу узала».
Спасибо
Ответ дал: Гость
однажды дуб спросил у клёна: "ты любишь осень? "
"конечно да. ведь осенью такая красота!
кругом пестреет лес зелёный,
как феерверг кружит листва.
но в тоже время грустно .
умолкли птичьи голоса,
беззвучны стали небеса.
глубокий и немой покой-
предвестники ненастья."
Ответ дал: Гость
базаров-это человек, который не признавал не материального, нигилист. но сам тургенев говорил, что слово "нигилист" надо читать как "революционер". при всем своем отрицательном отношении к моральным ценностям базаров тем не менее являлся чувствительной натурой, как мы можем видеть из его любви к анне сергеевне одинцовой. когда он сам себя ловил на мечтательности, на лирике думая о своей любимой, для него это было откровение, он сам не знал что способен так чувствовать и мечтать. так что это натура сложная, до конца не понятая самим тургеневым.
кирсановы-это люди старого поколения. и хотя они стремяться понять молодежь, ихние убеждения, они не могут понять как можно отрицать все то, что нам дарит поэзия, любовь к женщине, все то, что делает нашу жизнь ярче, живее. они понимали что наука не стоит на месте и естественные опыты базарова необходимы для познания окружающего нас мира, но это не давало ему права отрицать возможность чего -то более высокого, чем просто материя.
Популярные вопросы