— ванька!
— жук!
ванька жуков, девятилетний мальчик, лопоухий и большеглазый, испуганно оглянулся на крик дылды и колбасы.
— не боись! — как петух к воробышку подлетел долговязый дылда к ваньке и с ходу щелканул его по лбу. — айда в библиотеку! там…
— там книжка про тебя! — выпалил колбаса, краснощекий и толстогубый увалень, вынырнув из-под руки дылды.
ванька ничего не понял.
— цыть, колбаса собачья! поперед гуся утя не ходит! — дылда рассерженно ткнул колбасу пальцем в живот. колбаса мячиком отскочил в сторону, обидчиво сказал:
— попросишь еще у меня резинки жевательной или сигарет с фильтром… шиш получишь. — шмыгнул широким утиным носом и покатился колобком прочь по коридору.
дылда, широко расставив ноги, молча, не мигая, смотрел на ваньку, словно видел его в первый раз, хотя в рыбьих неживых глазах — скучная бесцветная вода.
— в библиотеке… — дылда нехотя выплевывал слова… будто шелуху семечек… — книжка «ванька» называется… ха-ха-ха! — неожиданно развеселился он. — в книжке-то тебя забыли постричь!
— про меня? — ванька вмиг забыл о своем страхе. — про меня? — не верил он. — как это?
— я, што ль, знаю! — дылда и в самом деле не знал. не знал, как быть теперь с этим мелюзгатым пацаном, о котором книжка написана.
— а. п. чехов написал! — гордо дылда, словно сам и сочинил эту книжку. — я смотрю — «ванька»… и — нарисован — ты. спрашиваю у тать сановны: это про какого ваньку? она говорит спокойно: про жукова. — дылда потрогал свои большие уши. — у меня аж хлопалы завернулись! ну я и дернул с колбасой тебя искать. айда…
— дронов! — в коридоре у входной двери стоял физорг, по прозвищу «фашист». — дронов! — металлический голос брезглив. — дронов! ты у меня на этой неделе еще лещей по шее не получал?
— не получал… — виновато ссутулился дылда и заковылял к физоргу. и куда у дылды жар перьев и звон шпор делся? как курица мокрая стал… ванька не стал ждать грома на свою голову: молния рядом сверкнула — нечего капли ртом ловить, а бери ноги в руки и — тикай… ванька так и сделал: быстренько юркнул в боковой коридорчик.
…в библиотеке — никого, одна тать сановна: мух газеткой бьет и на счетах косточки откладывает.
— сорок три штуки! — гордо и радостно объявила она появившемуся ваньке. — тебе чего?
— книжку… — замялся, застеснялся ванька.
— какую… — на молочно-сдобном личике библиотекарши еще не остыл розоватый азарт охотника и победителя.
— я сам поищу, — ванька с боязнью подошел к стопке книг на столе. вот она! он сразу увидел, узнал… с обложки на него смотрел грустными синими глазами мальчишка… на курносом лице — конопушки… только вот — лохмоголовый…
ванька, затаив дыхание, взял книжку и, открыв ее на первой страничке, прочитал: «ванька жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца назад…» и — сильно захлопнул книгу. «три месяца… три месяца… отданный… отданный…» — непроизвольно шептали губы, и слезы сами покатились из глаз. боясь громко расплакаться, ванька бросился стремглав из библиотеки, из детского дома в сад, в укромное место.
долго сидел ванька на самой дальней скамейке, не решаясь открыть книжку. «а что ее читать… — думал он. — я и так все про себя знаю и про мамку тоже, и про папку…»
отец бросил их, когда ему, ваньке, было семь лет. ушел к другой красивой тетеньке. отец, как говорила мамка, задурел
Популярные вопросы