в учебнике даётся адаптированное к восприятию учащихся 10 класса систематическое изложение курса х1х века. поскольку в новом федеральном стандарте образования ключевые произведения первой трети х1х века введены в программу 9 класса, изучение х1х века в 10 классе целесообразно начать с повторения пройденного материала, акцентируя внимание учащихся на проблеме назначения искусства слова и смысла творчества в понимании писателей первой трети х1х века – а. с. пушкина, м. ю. лермонтова, н. в. гоголя. этим вопросам посвящены разделы учебника «становление и развитие романтизма в первой четверти х1х века», « второй половины 1820-х – 1840-х годов на пути от романтизма к реализму», а также вводные главы к творчеству писателей («художественный мир пушкина», «призвание гоголя-писателя», «художественный мир лермонтова») и разделы, посвящённые анализу ключевых произведений первой половины х1х века, – «евгению онегину» пушкина, «герою нашего времени» лермонтова, «мёртвым душам» гоголя.
обращаем особое внимание на то, что в нашем учебнике отечественная рассматривается как уникальное явление в ряду других национальных христианской европы. поэтому в нём постоянно присутствует широкий западноевропейский - контекст. лишь в первой трети х1х века завершается становление новой и языка – процесс, который в старых странах европы завершился на несколько веков ранее, в эпоху возрождения. поэтому начала х1х века в труде оформления языка интенсивно осваивает западноевропейский опыт, но прививает его на свою национальную основу.
романтизм, например, как явление многовекового развития европейских нового времени, не обретает в условиях самодовлеющего значения, не специализируется, но участвует в становлении реализма. в творчестве зрелого лермонтова романтические по своей ориентации произведения (поэмы «мцыри» и «демон») соседствуют с реалистическими («бородино», «герой нашего времени»). романтизм, в отличие от романтизма западноевропейского, сохраняет оптимизм и надежду на возможность преодоления противоречий между идеалом и действительностью. в романтизме байрона, например, поэтов привлекает свободолюбие, бунт против несовершенного миропорядка, но им остаются чужды байронический скептицизм, «космический пессимизм», настроения «мировой скорби».
Популярные вопросы