чехов — великий писатель-реалист, замечательный художник слова. жанр рассказа — малой эпической формы — он довел до совершенства: при малом объеме он с максимальной правдивостью отражал существенные стороны жизни россии 80—90-х годов xix века. в своих маленьких рассказах чехов создавал образы людей разных профессий и социальных слоев, все стороны жизни становились объектом его писательского интереса. чехов высмеивал обывателей, их пошлость, глупость, смешные привычки. именно комизм и ирония составляют главную особенность его творчества этого периода.
существенное место в раннем творчестве чехова занимает тема приспособленчества, хамелеонства. впервые затронутая в рассказе «двое в одном», она была затем по-настоящему осмыслена писателем в «хамелеоне».
в основе сюжета лежит обыкновенный жизненный случай: щенок укусил за палец человека. это событие в считанные минуты привлекло большое количество зевак, и на базарной площади, где только что было тихо и уныло, собралась целая толпа. сборище привлекло внимание полицейского надзирателя очумелова, который чинно шествовал через площадь в сопровождении городового. пострадавший, а им оказался «золотых дел мастер» хрюкин, демонстрировал собравшимся окровавленный палец, а «в центре толпы, растопырив передние ноги и дрожа всем телом», сидел сам «виновник скандала — белый борзой щенок». очумелов, чувствуя свою значительность, решил разобраться в ситуации. он разгневан нарушением постановления «о бродячем скоте», кричит, что собаку нужно «истребить», что он не потерпит такого беспорядка, и приказывает составлять протокол, но не забывает поинтересоваться, чья собака. и вот тут-то начинается самое
кто-то из толпы сообщает, что собака, возможно, принадлежит генералу. от такой новости надзирателя бросает в жар, и он набрасывается на пострадавшего: «ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. ты известный народ! знаю вас, чертей! » из толпы его поддерживают, а городовой, напротив, вносит сомнение: «нет, это не ». и очумелов, как хамелеон, тут же меняет тактику: «ты, хрюкин, пострадал и дела этого так не нужно проучить! пора». голос из толпы снова утверждает, что собака генеральская, и полицейский снова нападает на пострадавшего, а к собаке неожиданно проникается «искренней» симпатией.
автор не случайно назвал свой рассказ «хамелеон». мы видим, как разительно меняется очумелов в зависимости от обстоятельств, меняется его поведение, его речь. становится очевидным, что полицейский надзиратель — воплощение готовности пресмыкаться перед высшими и помыкать низшими, подличать, выслуживаться. любопытно, что и хрюкин, и толпа обывателей ведут себя тоже по-хамелеонски. таким образом, в рассказе описан не единичный случай, а дан психологически обоснованный тип общественного поведения.
в «хамелеоне» чехов осуждает трусость холопствующих перед сильными мира сего. он смеется над теми, кто заискивает и лебезит, бледнея и растерянно улыбаясь. такие люди вызывают насмешку и презрение.
Популярные вопросы