под стихотворением указаны дата (1910 г.) и место - курорт "белый олень" (weißer hirsch) под дрезденом. там сестры марина и анастасия цветаевы провели два с половиной летних месяца. одной неполных 18, другой нет и 16 лет. бродя по дрезденским окрестностям, марина, старшая, вероятно, натолкнулась на кладбище. и это стало толчком к написанию стихотворения. описать впечатление, придумать целую - это юная поэтесса умела уже тогда. через ее восприятие и мы следим за развитием сюжета.
песнь колоколов о жизни влюбленных. любовь вспыхнула внезапно. она изменила молодые жизни, наполнила бытие ощущением счастья и весеннего расцвета. жизнь стала для двух сердец подобна живительному оазису, цветущему саду среди царящей вокруг суровой зимы. но не суждено было сбыться их ожиданиям и мечтам. по каким-то причинам они при жизни не смогли быть вместе. да и о своей страсти, о том, что чувства взаимны, могли (или успели? ) сказать только взглядом. что их погубило? социальное и материальное неравенство? зависть? ревность? превратности судьбы или эпидемия? марине это уже все равно. причина смерти дается в образе пропитанной ядом стрелы, выпущенной из-за угла.так неожиданно и коварно прервавшей расцветающие и полные надежд любви две жизни. "роковой яд" – яд рока? неотвратимость судьбы?
жизнь и смерть. любовь и смерть. расцвет и смерть. краткость жизни. внезапность кончины. об этом нам образно говорит короткое стихотворение, которое начинается и кончается одними и теми же словами. о песне колоколов над белыми могилками. теперь колокола поют о смерти. и еще о том, что эти могилы – рядом. а в этой рамке встают тени некогда живых с их счастьем и бедой.
можно говорить о том, что поэты начала хх века связывали белый цвет с потусторонним миром. что они видели в нем мистическую неопределенность: принято было считать, что он символ возможностей, которым не суждено осуществиться. молодая цветаева была, несомненно, в курсе этих воззрений. и отдала им должное. две "белые могилки" рядом прекрасно это иллюстрируют.
но мне почему-то кажется, что это все та же ромео и джульетты, хотя их могилы в другой земле, и их любовь расцветала под другим небом
стихотворение вошло в заключительную часть ("только тени") сборника "вечерний альбом" - первой книги стихов будущего знаменитого, любимого многими поэта. марины ивановны цветаевой.
Популярные вопросы