По исполнении семнадцати лет отец отправляет петра защищать отечество, служить императрице. наблюдая за петром гриневым в это время, с уверенностью можно сказать, что юноше уже знакомы понятия “честь и благородство”: он одаривает заячьим тулупчиком “вожатого” и отдает, вместо того чтобы отговориться неплатежеспособностью, проигранные деньги едва знакомому офицеру. в белогорской крепости петр гринев увлекается писанием стихов и влюбляется в машу миронову. благородство и смелость этого человека проявляется и в эпизоде с дуэлью. он считает, что лучше умереть, чем позволить швабрину порочить имя возлюбленной. с приходом в белогорскую крепость пугачева гринев остается самим собой: он отказывается принять присягу пугачеву на том основании, что дал уже слово служить императрице, и как настоящий дворянин это слово не может нарушить. узнав о том, что маша миронова в плену у негодяя швабрина, гринев, не раздумывая о последствиях, бросается ей на выручку.
Спасибо
Ответ дал: Гость
без труда не вытащишь и рыбку из пруда. это старая и мудрая пословица. она своим содержанием говорит о том, что в любом деле необходимо потрудится. ведь просто так не думая, не прилагая усилия нечего не выйдет. это относится ко всем человеческим профессиям: хирург, художник, шахтёр, учитель да и даже тот самый рыболов, любое дело требует труда.
Ответ дал: Гость
в главе «приступ» отражена ключевая ситуация «капитанской дочки» - взятие крепости пугачевым и поведение при этом героев. все участники событий оказываются в ситуации выбора жизни или смерти: каждый из них делает его в соответствии со своими представлениями о морали, чести и долга.
Популярные вопросы