Стремясь к наибольшей объективности и достоверности, лермонтов поручает повествование трем рассказчикам: максиму максимычу («бэла»), проезжему офицеру («максим максимыч») и печорину («журнал печорина»). однако лермонтову было важно не только объективно показать печорина, но и вызвать определенное отношение к нему. поэтому такое большое значение приобретает изображение поступков действующих лиц и личности рассказчика. максим максимыч-рассказчик — небогатый армейский офицер с начальным военным образованием, всю жизнь служивший вдали от людей высшего круга. и по образованию, и по складу ума, и по мировоззрению, и по положению в обществе максим максимыч противоположен печорину. он не может понять его странные, «необыкновенные» поступки: этот новый офицер был для него человеком с «большими странностями», объяснить которые добродушный штабс-капитан не в состоянии. поэтому максим максимыч и не пытается пересказывать рассуждения печорина, а только фиксирует его поступки. и оттого, что об бэлы и печорина повествует человек простой, искренний и прямой, еще больше ощущается трагическая опустошенность героя, которого не может возродить даже самоотверженная любовь гордой и нежной бэлы.
Спасибо
Ответ дал: Гость
все вроде бы близко, вот только протянуть руку и взять,но на самом деле это невозможно сделать. кажется что локоть можно достать, но на самом деле это неосуществимо.также можно понять эту пословицу как сожеление о чем то неосуществимом.
Ответ дал: Гость
белогорская крепость, в которой предстояло проходить службу молодому гриневу, находилась "в сорока верстах от оренбурга" и представляла собой деревушку, окруженную бревенчатым забором. у ворот гринев увидел "чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою". сам комендант располагался в простом деревянном домике, выстроенном на высоком месте около деревянной церкви.
Популярные вопросы