Величайшим этапом в древней руси и зодчества был xvi век. эта эпоха знаменуется завершением объединения земель при василии iii и превращением руси в централизованное и многонациональное государство во второй половине xvi века при иване грозном. в руси период василия iii и особенно ивана грозного - это время реформ, централизации, укрепления государства и сурового подавления феодальных устремлений боярства. грозный вел непрерывную 32-летнюю освободительную войну против остатков татарского владычества, против политической, и культурной блокады, которой страны европы, встревоженные возраставшим могуществом руси, пытались подвергнуть крепнувшее государство. польский король сигизмунд ii, стремясь восстановить против москвы, писал елизавете : "московский государь ежедневно увеличивает свое могущество приобретением предметов, которые привозятся в нарву; привозятся не только товары, но и оружие, до сих пор ему неизвестное; не только привозятся произведения художеств, но приезжают художники, посредством которых он приобретает возможность побеждать всех". результатом войн ивана грозного были разгром и присоединение к россии казанского (1552), астраханского (1556), сибирского (1555-1600) ханств и ногайской орды (1558). свою борьбу за "окно в европу" на побережьи россия завершила лишь при петре i. однако уже при грозном, для сношений с западом и в первую очередь с , на берегу северного моря был заложен архангельск. в народных песнях и преданиях сохранилась память о могуществе, величии и славе государства этого бурного и грозного времени. эта эпоха отличалась высочайшим расцветом национального зодчества. в этот период новые архитектурные идеи, типы и формы, в которых как бы переплавляются все предшествующие отдельные успехи и достижения зодчества. воплощением этих творческих исканий явились замечательные произведения xvi века - шатровый храм вознесения в коломенском, многостолпный храм в дьякове и покровский собор (храм василия блаженного) в москве.
Спасибо
Ответ дал: Гость
17 февраля 1861 г. проект реформы утвердил государственный совет. 19 февраля его подписал александр 2. об отмене крепостного права возвестил манифест. практические условия освобождения были определены в 17 актах - < < положения> > о крестьянах, выходящей из крепостной зависимости. он касался 3 вопросов: личное освобождение крестьян, наделение их землей и выкупная сделка. согласно этому документу крестьяни объявлялись юридически свободными и наделялись общегражданскими правами.
Ответ дал: Гость
в первое десятилетие своего правления александр i обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного , способствовал распространению просвещения в стране. впервые в начался хотя и робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. первый период правления александра i (до отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики "просвещенного абсолютизма". последнее десятилетие царствования александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х годов. либеральная политика ударила по промышленности и оттолкнула от александра купечество и часть дворянства. в результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф. отказ от реализации обещанных либеральных реформ к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.
Популярные вопросы