Врезультате нашествия монголо-татар был нанесен жестокий урон материальным и культурным ценностям. давало о себе знать резкое усиление разобщенности земель с середины 13 века, что отрицательно сказывалось на развитии культуры. сразу же после установления ордынского владычества на руси временно прекращается строительство каменных зданий. было утрачено искусство целого ряда художественных ремесел.за время феодальной раздробленности сформировались местные центры летописания, а также художественные школы. во времена монголо-татарского ига часть этих традиций сохранилась, что создавало основу в будущем для культурного подъёма к концу 14 века. кроме того борьба за государственную целостность и независимость сближала культуры разных земель, а также культуру верхушки и народную. несмотря на то, что многие культурные произведения погибли, многоие и появились.включившись в систему мировых торговых связей через золотую орду, русь переняла ряд культурных достижений стран востока, технологию изготовления различных предметов, архитектурные достижения и общекультурные. с другой стороны, монголо-татарское нашествие повлияло на возвышение москвы, как центра объединения руси. и постепенно культура стала формироваться на основе культуры владимирской руси.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1)кооператив — основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов
2)«власть советам, а не партиям! »
3)судебный процесс над группой видных эссеров.
4-
5)1) массовое недовольство политикой «военного коммунизма» в деревне, выступления в городах и армии; 2) крушение идеи «введения» социализма путем ликвидации рыночных отношений; 3) стремление лидеров ркп(б) удержать власть любой ценой; 4) спад революционной волны на западе.
6-
7)при нэпи опять появились бедные и богатые(как при капитализме) из за этого нэп заменили,основные элементы нэпа : 1)продразветка, замена продналогом.2)отмена трудовой повиности.3)разрешалось брать , и здавать в аренду земли и предприятия.4)госуд-ные предприятияпереводились на самофинонсирования и хозюрасчет.
Ответ дал: Гость
холодная война — и идеологическая конфронтация между советским союзом и его союзниками, с одной стороны, и сша и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
название «война» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. одной из главных составляющих конфронтации была идеология. глубинное противоречие между капиталистической и социальной моделями является основной причиной холодной войны. две сверхдержавы-победительницы во второй мировой войне, пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков.
Популярные вопросы