Обычай принимать на руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятием чести, верности, доблести, любви к родине. воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за святую русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. верность ей считалась священной. ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. в старину говорили: "держись присяги- богатырем будешь". принял присягу- значит поступил на "государеву службу". и действительно, давший священную клятву родине ратник не отступал и не сдавался врагу. нарушение присяги считалось позором" . известно, что клятву давали воины князя александра невского (перед битвой на "чудском озере").
"держись присяги - богатырем будешь" - так говорили в старину. до наших дней не дошел полный текст присяги, но её смысл сохранился до наших дней. давший присягу считался принятым на "государеву службу". изменить присяге, в старину считалось покрыть себя позором, поэтому ратники не сдавались в бою, а шли на смерть защищая родину. доподлино известно, что воины александра невского давали клятву на верность, перед битвой на чудском озере.
Спасибо
Ответ дал: Гость
для крестян это было разбогатеть в другой строне.
для государство рошерения границ.
для открытея новых технологий.
Ответ дал: Гость
вначале первобытные люди собирали семена дикорастущих растений, но однажды рни заметили, что оброненные семена проросли и дали новые семена и тогда они уже специально посеяли семена так зародилось земледелие, но оно требовало оседлого образа жизни, поэтому первобытные люди разделились на земледельцев и кочевников
Популярные вопросы