слава скобелева связана как с -турецкой войной 1877–1878 гг., освободившей славян от почти пятивекового османского ига, так и с присоединением туркестана к россии. в средней азии скобелев проявил себя не только как полководец, но и как дальновидный политик и государственный деятель. за короткий период руководства ахал-текинской экспедицией (1880–1881 гг.) он сумел с минимальными потерями присоединить к россии обширные территории и погасить пламя кровавых междоусобиц. во время -турецкой войны 1877–1878 гг. михаил дмитриевич выиграл ряд решающих сражений. отличался большой личной храбростью, за что пользовался необычайной популярностью не только среди солдат и офицеров. за переход через (6 января 1878 г.) скобелев был награжден золотым оружием. освобожденные от турецкого владычества славяне считали его своим национальным героем, называли его именем улицы, площади и парки во многих городах. генерала скобелева знала и любила вся россия. и не только за ратные подвиги, но и за высокие человеческие качества: ум, порядочность, неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед богом, царем и отечеством.
Спасибо
Ответ дал: Гость
штаден (staden) генрих фон (около 1542 — военный деятель. из семьи вестфальского бюргера. в 1564—76 на службе, опричник. обогатился грабежами; имел земельные . вернувшись в западную европу, в конце 70-х — начале 80-х гг. разрабатывал планы и шведской интервенции в россию. автор сочинения «страна и правление московитов» (1577—78; перевод 1925)
в декабре 1569 г. иван грозный с опричным войском выступил в поход на новгород. поводом послужил навет об измене новгородцев, якобы желавших поддаться польскому королю. погром длился 6 недель, опричники убивали всех без разбора (по различным оценкам ученых, погибло от 3 до 10 тысяч невинных людей), опустошили все дома и храм. иван грозный, вооружаясь молотом, крушил стены святой софии в тщетных поисках будто бы спрятанной изменниками новгородской казны. казну не нашли, но обогатились опричники баснословно. один иноземный проходимец генрих штаден, служивший в опричнине, хвастал в своих «записках»: «когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра».
Ответ дал: Гость
первая мировая война, мировой кризис, поражение в -японской войне, революция, гражданская война, нэп, военный коммунизм, мировой кризис 1903-1904. затем начал строиться социализм, и жизнь постепенно восстановилась. но сталин при этом навел в стране большой лагерный порядок, основанный на репрессиях.
потому что все это действительно серьезные времена, которые здорово повлияли на людей. был голод, нищета, они выживали как могли, ближнему, опять же, как могли. во время войны народ спасал жизни друг друга, это не просто определенный момент в , а действительно значимые вещи
Популярные вопросы