так, например, князь олег на ладьях приплыл к царьграду(константинополю) воевать с византийской империей. ладьи князя олега, с точки зрения населения византии, можно считать вражескими.
князь святослав на ладьях приплыл в вятку воевать с хазарским ханством. тоже можно считать вражескими ладьями с точки зрения вятичей..
Ответ дал: Гость
слово о полку игореве
стих о князе владимире
князю а.м горчакову-пушкин александр сергеевич
больше незнаю.
Ответ дал: Гость
трудность плавания, в котором необходимо преодолевать волоком два водораздела — между ловатью и двиной и между двиной и днепром. причем расстояние по маршруту -волхов-ловать-двина-днепр (с двумя волоками) в 5 раз больше, чем по маршруту -двина-днепр (с одним волоком), проходящему через города рига, полоцк и смоленск. существует и не менее удобный путь -висла-буг-припять-днепр (также с одним волоком), проходящий через города хельм, плоцк, брест, пинск и туров, сразу выходящий в район киева, функционирующий и в настоящее время
Ответ дал: Гость
в древней греции сложилось общество, не похожее на общества других стран древности. древние греки называли его словом полис и видели в наличии у себя именно такого общества главное отличие эллинов от варваров, полиса не имевших. вслед за учеными xix в. слово полис часто переводится как город-государство. в связи с этим главная особенность античной жизни видится в том, что каждый город был самостоятельным государством, жившим по своим собственным законам (автономия). важнейшей его характеристикой выступает наличие акрополя, стен, агоры, общественных зданий и т.п. при этом обращают особое внимание на то, что античный город в своей основе был не промышленным (ремесленным) или административным центром, а поселением земледельцев, созданным для обороны от врагов. и позднее в большинстве полисов сельское хозяйство преобладало над ремеслом, а земледельцы были основой античного общества, наиболее почтенной его частью.
одновременно с таким пониманием полиса современные ученые возвращаются к представлениям о нем самих древних греков, которые считали, что полис – это не стены, а прежде всего люди, гражданский коллектив. римляне называли свое общество объединением граждан поэтому слово полис можно переводить как гражданская община.
Популярные вопросы