Сословия на Руси в 16 веке: князья, бояре (высшие чины служилых людей, первые чины в Боярской Думы, занимали главные чины административных, судебных и военных должностях, возглавляли приказы, были воеводами), в первой половине16 века были еще путные бояре (которы получалиот князей в управление и кормления путы-отдельные ведомства (ловчего, сокольничего, конюшего, чашника и пр.). В 16 веке стало упрачиваться положение служилых людей, которые за службу получали в собственность или на время службы землю и стали называться помещиками, т. е. "испомещавшиеся",получившие в пользование землю за службу, постепенно поместья стали наследственными., в их интересах укреплялось крепостное право, крестьяне жившие в этих поместьях превращались в крепостных. Кроме того были посадские люди (посад-торгово промышленное поселение вне городских стен, которые в дальнейшем влились в город): ремесленники, торговцы, домовладельцы. Кроме того были городовые казаки, которые несли службуна границах России, получали жалование и землю. Таким образом новые социальные группы в 16в. -это помещики и крепостные крестьяне.
Спасибо
Ответ дал: Гость
развитие крестьянских хозяйств тормозилось нехваткой денежных ресурсов у государства. денег не хватало на льготы, кредиты и на развитие технологий, в частности, на обновление сельскохозяйственных машин. плюс, постоянный гнет крестьян не давал крестьянскому хозяйству развиться до новых форм, каких-то мелких предпринимательств.
Ответ дал: Гость
отмена крепостного права, объединение всех слоев.
а также, возможно, восстание декабристов. поскольку войска долгое время находились в париже и сними велась соответствующая работа французскими и британскими тайными службами.
Популярные вопросы