Христианизация — понятие в религиоведении, истории, культурологии и политике, обозначающее процесс принятия христианства одним человеком, или период принятия христианства группой людей (обществом, государством), в том числе принудительный. Христианизацию принято начинать с Поздней античности, когда многие иудеи и язычники уверовали во Христа как Мессию и Сына Божия. Древние святилища разрушались или освящались заново и обращались в христианские храмы, дохристианские верования в Бога и богов переосмысливались и отчасти демонизировались, старинные обряды подвергались переосмыслению, запрету и даже уголовному преследованию вплоть до смертной казни.
В конце IV в. в Римской империи христианство официально стало государственной религией. Однако язычество все еще господствовало среди большинства варварских народов Европы. Поэтому перед церковью встала задача обратить язычников в христианскую веру. За дело взялись проповедники-миссионеры, активная деятельность которых началась во времена римского папы Григория I Великого (590–604). Наиболее значимую роль в деле христианизации сыграли такие миссионеры, как святой Патрик в Ирландии, святой Бонифаций у германских племен, святые Кирилл и Мефодий у славян.
Максимальный результат достигался в тех случаях, когда в христианство обращались монархи и вожди племен. Ведь после принятия новой религии они были заинтересованы в том, чтобы и их подданные перенимали новую веру. Часто это происходило насильственным путем. Германское племя франков приняло христианство по римскому, ортодоксальному образцу, в то время как многие их соседи исповедовали христианство в еретическом варианте. Данное обстоятельство использовалось франками при нападении на своих соседей, поскольку такие войны велись под предлогом обращения еретиков в истинную веру. Так Карл Великий обращал население завоеванных им территорий в христианство под покровительством папы римского.
В итоге в IX в. христианство было принято в Болгарии и Чехии, в Х–XI вв. — в Польше, Древней Руси, Венгрии и Скандинавии.
Спасибо
Ответ дал: Гость
почему нужно знать ?
это важный предмет! каждому человеку нужно знать . если бы небыло тогда мы не зналибы многого! например: что когдато бедные люди были рабами; были великие цари; великкие государств. а если бы мы не знали тогда мы бы и не знали своё происхождение, не знали бы людей до нашей эры которые жили до нас и строили это мир в котором мы живём сейчас. нам нужна ! если тебе понравилось нажми подтвердить( зарание )
Ответ дал: Гость
cвободная пресса, выборность глав городов и судей, участие оппозиции в политической жизни общества, но главное активное участие народа в политической жизни в стране и наличие профессиональной, уважаемой обществом политической оппозиции.
Популярные вопросы