в середине века в европе наступил голод. массовая безработица, голод и нищета охватили многие земли германии. серия неурожаев, последовавших за 1845 годом, вызвала голодные бунты в берлине, вене, штуттгарте и ульме. в верхней силезии были зарегистрированы боле 80 000 случаев заболевания тифом. 18 000 заболевших умерло. картофель, ставший к тому времени одним из основных блюд народного рациона, стал негоден в пищу из-за поразившей его болезни. это вызвало "картофельное восстание " в берлине в 1847 году. реальная зарплата промышленных рабочих между 1844 и 1847 упала на 45 %. катастрофическая ситуация была подтверждена широко распространённым докладом либерального профессора-медика, создателя кв первой половине века германия была «страной поэтов и мыслителей», давшей миру множество новых идейлеточной теории в медицине и биологии рудольфа фон вирхова.
Ответ дал: Гость
о самсоне. его любовница отрезала ему волосы и он ослаб. дальше дом обрушился на врагов и на него. и это был его последний подвиг.
Ответ дал: Гость
что за бред написан в предыдущем ответе=/. причём здесь с/х в начале хх века и политика хрущёва (1953-1962)
правильный ответ:
-основным фактором медленным развитием с/х является незавершённость реформ, проводимых при александре ii по отмене крепостного права (1961) не была полностью завершена, что вызвало большие проблемы в сфере с/х
-ещё одним фактором является незавершённость аграрной реформы столыпина (при николае ii) это тоже сыграло свою роль в торможении развития с/х. (столыпин умер в 1911 вот и не успел всё намеченное
Ответ дал: Гость
после убийства александра ii исполком «народной воли» обратился к александру iii с письмом, обещая прекратить террор в обмен на конституцию. но волна репрессий, последовавшая после убийства александра ii, обескровила «народную волю». исполком был полностью разгромлен, 56 народовольцев заключили в крепость, 28 человек казнили, 500 были отправлены на каторгу. последним актом революционной деятельности этой организации стала неудавшаяся попытка покушения на александра iii. готовившие ее народовольцы, среди которых был и александр ульянов, были преданы суду и казнены, все это поставило либеральную оппозицию в двусмысленное положение: требовать конституцию вслед за террористическими актами было невозможно. если раньше общество с симпатией относилось к народникам, то теперь оно отвернулось от радикалов. ведущее место в народническом движении начинает занимать либеральное народничество. министр внутренних дел д. а. толстой вел активную борьбу против земского либерализма, в результате прекратил свою деятельность «земский союз», была проведена земская контрреформа. многие земские работники отказались от борьбы за конституцию и избрали идеологию «незаметного сближения», тактику «мальгхдел»: они спокойно, без громких фраз учили крестьян грамоте, проводили беседы о , живописи, культуры. либералы предлагали: > введение всеобщего начального образования; > отмену телесных наказаний; > улучшение волостного .эти требования были опубликованы в журналах. петербургский комитет грамотности (в. и. шаховской, а. а. вернадский) издавал популярные книги и рассылал их в народные библиотеки. но комитет попал под надзор полиции. большую популярность приобрели заседания вольного общества. здесь обсуждались вопросы об отмене телесных наказаний, введении всеобщего обучения. в 1898г., когда в россии в очередной раз разразился голод. общество выступило с резкой критикой правительства. в ответ власти запретили печатать отчеты о его заседаниях, ив знак протеста общие собрания были прекращены. в 1893 г. возникло общество врачей в память о хирурге н. и. пирогове. врачи подняли вопрос об отмене телесных наказаний и . но и на пироговское общество вскоре было оказано давление. в конце хiх в. в либеральный лагерь входили не только дворяне, но и земская и городская интеллигенция («третий элемент»)
Популярные вопросы