Специфика и характер функционирования институтов власти кочевого государства связаны с его типологическими чертами, низким эволюционным потенциалом, малой устойчивостью, узкими реальными функциями. В этом контексте, считает автор, именно патронимия становится доминирующей формой регулирования общественных и иных отношений в кочевом социуме, основывающаяся на генеалогической, кровнородственной близости и патриархальных отношениях внутри семьи.
Рассмотрим феномен власти в связи с кочевыми цивилизациями, которые отличаются рядом типологических черт от оседлых цивилизаций. Как справедливо отмечает Ж.К. Урманбетова: «Номадическая цивилизация представляет собой определенную систему культуры, отражающую специфические черты мышления. Культура кочевников целостна по природе, обладает своей универсальной концепцией бытия, его понимания, что образует своеобразие мышления и самосознания... Именно целостность образа мышления кочевников, позволившая создать относительно устойчивую систему культуры, выражающуюся в уникальном мирови-дения, дает основания для выделения древней кочевой культуры центра Азии как отдельной цивилизации, имеющей свое непосредственное продолжение в настоящем в виде развития многих национальных культур Средней Азии»
первые попытки европейцев подчинить себе африканские территории датируются ещё временами древнегреческой колонизации 7-5 вв д.н.э, когда многочисленные греческие колонии появились на побережье ливии и египта. завоевания александра македонского положили начало довольно длительному периоду эллинизации египта. хотя основная масса его жителей, коптов, так и не была эллинизирована, правители этой страны(в том числе и последняя царица клеопатра)восприняли греческий язык и культуру, которая полностью доминировала в александрии.
Ответ дал: Гость
1.то его запрещалось продавать в рабство.
2.архонтами могли стать члены высшего имущественного разряда — пентакосиомедимны, позднее — также всадники (второй разряд), с 457/456 до н. э. — зевгиты (третий разряд).
3.для решения государственных дел стали созывать народное собрание,в котором участвовали все афинские граждане.
4..судьи выбирались из числа всех граждан независимо от их знатности и богатства.
Популярные вопросы