во-первых, причиной тому можно считать доминирующее значение в отечественной xviii в тяжелой промышленности, которая, начав активно развиваться по инициативе петра i, всегда находилась либо в полном подчинении, либо под жестким контролем со стороны государства. (вспомним, например, одного из наиболее независимых промышленников того периода - никиту демидова. получив возможность развивать невьянские заводы по своему усмотрению, он поставлял львиную долю продукта на фронты северной войны и нередко подвергался петровским ревизиям.)
во-вторых, весь период xviii в характеризуется планомерным расширением дворянства - именно оно, а не буржуазия, к концу этого столетия было наиболее независимой социальной группой. так, апогеем этой тенденции стала жалованная грамота дворянству екатерины ii, избавившая данное сословие от обязательной военной службы, телесных наказаний и даровавшее свободу в пересечении государственной границы. таким образом, свободомыслие, политическая активность, либеральные ценности формировались именно в дворянской, а не буржуазной среде.
и, в конце-концов, необходимо заметить, что в не только в 1ой четверти xix в, но и на протяжении всего предыдущего столетия именно дворянство и являлось действующей силой дворцовых переворотов, ну и, естественно, декабристского восстания позже.
Популярные вопросы