в 60-70-е годы российскому капитализму представлялась возможность широкого движения на громадные пространства окраин российской империи, которые вошли в ее состав (сибирь, казахстан, дальний восток, средняя азия). движение капитализма вширь временно замедляло его развитие вглубь, так как капитализму, стесненному крепостническими пережитками внутри страны, создавалась отдушина на окраинах . период 80-х годов xix в. характеризуется завершением промышленного переворота в россии. именно в эти годы полностью в главных отраслях промышленности машинное производство и паровая сила, внедряется современная технология, промышленность и транспорт переводятся на более для того времени топливо — каменный уголь. заметные успехи достигнуты были в россии в 80-х годах в машиностроении. ведущее место в металлообработке вообще и в машиностроении в частности занимал петербург и его окрестности. металлообрабатывающая промышленность столицы стимулировалась развитием отечественного машиностроения, главным образом транспортного, строительством железных дорог. это строительство было связано в основном с правительственными заказами. в петербурге развивалась также электротехническая промышленность. заводы в этой отрасли были наиболее технически совершенными. т.е. развитие капитализма в 1830-1880-е годы характеризуется использованием угля, пара и железа. вроде бы так.
Спасибо
Ответ дал: Гость
в 19-20 веках в международных отношениях началось складывание блоков(военных союзов): тройственный союз(германия,австрия,италия),антанта(россия,великобритания,франция).образовавшиеся блоки преследовали империалистические цели,то есть войны 19-20 веков-войны за передел мира(первая и вторая мировая войны).послевоенное время-поляризация мира на осв и овд
Ответ дал: Гость
-турецкая война 1877-1878 года всем известно, что победа россии в этой войне послужила освобождению братских народов от османского ига. но интересно посмотреть на эту войну глазами турок. и вот что получается. могущество османской империи стало испаряться после начала проведения реформ государственного . для этого в страну стали привлекать иностранный капитал, исключительно в благих целях. западные державы при этом широко использовали неэквивалентную торговлю, неравноправные договоры, тяжелые условия займов, режим давления. правители пускали заемные средства на строительство великолепных дворцов, на укрепление армии и карательного чиновничьего аппарата.
Популярные вопросы