в 60-70-е годы российскому капитализму представлялась возможность широкого движения на громадные пространства окраин российской империи, которые вошли в ее состав (сибирь, казахстан, дальний восток, средняя азия). движение капитализма вширь временно замедляло его развитие вглубь, так как капитализму, стесненному крепостническими пережитками внутри страны, создавалась отдушина на окраинах . период 80-х годов xix в. характеризуется завершением промышленного переворота в россии. именно в эти годы полностью в главных отраслях промышленности машинное производство и паровая сила, внедряется современная технология, промышленность и транспорт переводятся на более для того времени топливо — каменный уголь. заметные успехи достигнуты были в россии в 80-х годах в машиностроении. ведущее место в металлообработке вообще и в машиностроении в частности занимал петербург и его окрестности. металлообрабатывающая промышленность столицы стимулировалась развитием отечественного машиностроения, главным образом транспортного, строительством железных дорог. это строительство было связано в основном с правительственными заказами. в петербурге развивалась также электротехническая промышленность. заводы в этой отрасли были наиболее технически совершенными. т.е. развитие капитализма в 1830-1880-е годы характеризуется использованием угля, пара и железа. вроде бы так.
Спасибо
Ответ дал: Гость
развитие крестьянских хозяйств тормозилось нехваткой денежных ресурсов у государства. денег не хватало на льготы, кредиты и на развитие технологий, в частности, на обновление сельскохозяйственных машин. плюс, постоянный гнет крестьян не давал крестьянскому хозяйству развиться до новых форм, каких-то мелких предпринимательств.
Ответ дал: Гость
штаден (staden) генрих фон (около 1542 — военный деятель. из семьи вестфальского бюргера. в 1564—76 на службе, опричник. обогатился грабежами; имел земельные . вернувшись в западную европу, в конце 70-х — начале 80-х гг. разрабатывал планы и шведской интервенции в россию. автор сочинения «страна и правление московитов» (1577—78; перевод 1925)
в декабре 1569 г. иван грозный с опричным войском выступил в поход на новгород. поводом послужил навет об измене новгородцев, якобы желавших поддаться польскому королю. погром длился 6 недель, опричники убивали всех без разбора (по различным оценкам ученых, погибло от 3 до 10 тысяч невинных людей), опустошили все дома и храм. иван грозный, вооружаясь молотом, крушил стены святой софии в тщетных поисках будто бы спрятанной изменниками новгородской казны. казну не нашли, но обогатились опричники баснословно. один иноземный проходимец генрих штаден, служивший в опричнине, хвастал в своих «записках»: «когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся же я с 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра».
Популярные вопросы