в 60-70-е годы российскому капитализму представлялась возможность широкого движения на громадные пространства окраин российской империи, которые вошли в ее состав (сибирь, казахстан, дальний восток, средняя азия). движение капитализма вширь временно замедляло его развитие вглубь, так как капитализму, стесненному крепостническими пережитками внутри страны, создавалась отдушина на окраинах . период 80-х годов xix в. характеризуется завершением промышленного переворота в россии. именно в эти годы полностью в главных отраслях промышленности машинное производство и паровая сила, внедряется современная технология, промышленность и транспорт переводятся на более для того времени топливо — каменный уголь. заметные успехи достигнуты были в россии в 80-х годах в машиностроении. ведущее место в металлообработке вообще и в машиностроении в частности занимал петербург и его окрестности. металлообрабатывающая промышленность столицы стимулировалась развитием отечественного машиностроения, главным образом транспортного, строительством железных дорог. это строительство было связано в основном с правительственными заказами. в петербурге развивалась также электротехническая промышленность. заводы в этой отрасли были наиболее технически совершенными. т.е. развитие капитализма в 1830-1880-е годы характеризуется использованием угля, пара и железа. вроде бы так.
Спасибо
Ответ дал: Гость
прометей когда дал людям огонь . речь о том что зевс его за это наказал (каждый вечер прилетал орел и клевал его печень. за ночь она вырастала).
Ответ дал: Гость
из-за феодальной раздробленности не было единства среди князей,так как каждый князь выступал только на своей стороне,поэтому киевская русь стала лакомым куском для монголо-татар.исход борьбы мог бы быть другим,если бы русь не преодолела бы феодальную раздробленность,то есть государство было бы уничтожено и поделено между наследниками золотоордынских ханов.
но начальная битва на р.калка в союзе руских и половецкого князей была настолько жистокая што монголы в течении 15 лет не нападали на русь
Популярные вопросы