Всередине xvi века продолжался процесс объединения российских княжеств в единое государство, расширение границ на юг, юго-восток, восток в результате свержения ордынского ига. территория увеличилась почти в десять раз, население перевалило отметку в 10 млн. человек и было распределено весьма неравномерно. наиболее населенными были центральные районы от твери до нижнего новгорода. росло население городов, москва к началу века насчитывала более 100 тыс. жителей, новгород, псков - более 30 тыс., в других городах число жителей в пределах 3-15 тысяч; городское население составляло около 2% всего населения
Спасибо
Ответ дал: Гость
первоначально их было примерно 2000, но древних надписей сохранилось так мало, что точно подсчитать знаки трудно. но еще в древнейшее время их число сократилось до 800 -- 900, а позже их число упало до 350 -- 400.
Ответ дал: Гость
железо и бронза наступательное оружие ассирийской армии было железным, оборонительное - бронзовым. в ассирийском войске было введено однообразное вооружение. солдаты применяли луки с металлическими наконечниками на стрелах, пращи, короткое копье с бронзовым наконечником, меч, кинжал, железная палица. усовершенствовано было и защитное вооружение: шлем имел подвеску, прикрывавшую затылок и боковые части головы; воины, ведущие осадные работы, были одеты в сплошные длинные панцири, сделанные из волокна, обшитого продолговатыми бронзовыми пластинками; щиты ассирийских воинов были разнообразны как по форме и материалу, так и по назначению - от легких круглых и четырехугольных до высоких прямоугольных с навесом, защищавшим воина сверху. воин имел при себе бронзовую кирку на длинной деревянной рукоятке, которая применялась при прокладке дорог, устройстве оборонительных сооружений, разрушении завоеванных крепостей, обычно уничтожавшихся до основания, а также железный топор. запасы оружия и снаряжения хранились в царских арсеналах.
Популярные вопросы