осударство караханидов (942-1210 гг). После распада в Х веке Карлукского каганата на территорию Восточного Туркестана, Семиречья, Южного Казахстана и Средней Азии возникло новое государство - государство Караханидов (942 – 1210 гг). Родоначальником династии Караханидов принято считать Сатун – Богра – хана (915 – 955 гг.), который подчинил Тараз и Кашгар. В 942 году Сатук сверг правителя в Баласагуне и объявил себя верховным каганом. С этого времени началась история государства караханидов. В государстве караханидов входили такие тюркские племена как ягма, чигили, карлуки и другие. Главную роль в государстве играли чигили и ягма. Государство было разделено на две части или на два удела
..
Каракитай (1128 – 1213 гг). Первые сведения о каракитаях, или киданях, относятся к V в н. э. Каракитаи занимали тогда территорию Маньчжурии и Уссурийского края. Каракитаи-тунгусо-монгольского происхождения. Они в начале ХІ века вторглись в Семиречье и создали свое государство (1128-1213 гг), караханидов они подчинили себе и превратили в данников. Глава киданей носил титул «Гурхан», что означает «хан ханов». Гурхан установил твердые налоги. Каждый двор был обложен податью по динару. Дань собирали представители гурхана-специальные сборщики дани. Господство каракитаев принесло новые тяготы местному населению. Купцы и ремесленники также были обложены налогами, что привело к сокрашению торговли и ремесленного производства.
Спасибо
Ответ дал: Гость
язычество было
Ответ дал: Гость
у александра 1, было много намеченных проектов, но война 1812 года повлеяла на их исполнение. но тем не менее некоторые реформы были осуществленны, было открыто много средних и высших учебных заведений, в том числе университеты (казань, харьков, петербург, дерпт) и близкие к ним по программе лицеи.однако много негативного. военный поселения(крестьяне должны были нести военную службу и заниматься сельским хоз-м). усиление это к крупным востаниям. внутренняя политика александра i, сначала либеральная, затем реакционная, направленная на укрепление самодержавия и крепостного права, объективно способствовала активизации дворянского революционного движения в россии - декабризма.
Популярные вопросы