Большая часть второго периода Новой истории пришлась на XIX в. - век огромных перемен в истории человечества. Именно тогда мир приобрёл сегодняшний, привычный нам внешний облик. Большие города, электрическое освещение, телефон, метро, автомобиль - всё это появилось в XIX в. Ещё важнее были внутренние изменения. Поменялся характер исторического развития, принципиально изменилось само человеческое общество. Многие тысячелетия оно носило традиционный характер. Каждое новое поколение воспроизводило традиции и образ жизни своих предков, изменения же происходили очень медленно. Основу экономики составляло сельское хозяйство, едва прокормить население, что препятствовало его увеличению и росту городов. Обычный человек проживал всю жизнь в том же месте, где родился, занимаясь тем же, чем занимались его отцы и деды.
1. общественное движение развивалось в 3 направлениях:
консервативное, либорельное и революционное (впрочем как всегда).
с одной стороны поражение и жестокий суд над декабристами поселило пессиместичние настроения. с другой осталось революционное наследие декабристов. как раз и революционеры потеряли надежду на реформирование россии сверху.
2. недовольство властью (извиняюсь, но что-то больше не приходит в голову)
3. западники и славянофилы идут в одном направлении - либеральном: за отмены крепостного права (с инициативой "верхушки"), вообще за реформирование страны.
но западники говорят, что надо "копировать" европу, идти по ее стопам (недаровм у них идеал в лице петра первого). славянофилы же отрицают это и толкуют ,что зачем нам нужна европа? мы отдельное государство со своей культурой и обычиями. надо прорывать себе самим путь.
Популярные вопросы