XVII век породил человека подвижного, стремящегося к переменам, осознающего своё движение вверх по служебной лестнице как нечто естественное.
XVII столетие формировало человека, открытого к восприятию нового. В сознании московских подданных утверждались рационалистические, светские представления. Человек тянулся к книгам, к светским знаниям всё чаще связывалось не с молитвенным уединением, а с активной мирской деятельностью: угождать Богу можно и земными делами, честной и прямой службой государю и Отечеству. Вера в Бога вполне уживалась с новым мировоззрением и мировосприятием. Однако религиозные представления и ценности уже не так, как прежде, определяли поведение человека.
Спасибо
Ответ дал: Гость
разница была не столь большая.
рабство - это полное владение человеком. рабы полность принадлежали своему господину(госпоже). также рабы не имели ничего, абсолютно ничего!
крепостное право - своего рода, крестьянская зависимость. тоже самое что и рабы, но эти рабы - могли быть только национальности, хозяин же любой. и крестьяне(рабы), также были владением государства.
Ответ дал: Гость
указ боярской думы об отмене местничества 12 января 1682 года
Популярные вопросы