Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

1. Черкашин и Орлов заключили договор агентирования, в соответствии с которым Орлов за вознаграждение от имени Попова и за его счет должен был доставить в соседний город холодильник Смирнову и получить от него деньги в качестве оплаты. Для того, чтобы придать договору «большую силу», Попов настоял на его нотариальном удостоверении. Однако нотариус, отказался заверять данное соглашение, сославшись на то, что в Основах гражданского законодательства и в ГК РСФСР агентский договор отсутствует, а удостоверять можно лишь те договоры, которые обозначены в данном акте. Обоснованным ли был отказ нотариуса в удостоверении указанного договора?
2. Кондратьев ежегодно уходил на несколько дней в лес на охоту. В очередной раз он отсутствовал дольше обычного. Обеспокоенная этим жена обратилась с заявлением в милицию, однако, поиски мужа не дали результата. По истечении года жена, полагая, что Кондратьев не смог выжить в суровых условиях, обратилась в юридическую консультацию со следующими во продолжает ли действовать ее брак с Кондратьевым, можно ли ей распоряжаться имуществом супруга, оставшимся после его исчезновения? Какой был дан Кондратьевой?
3. В районной газете «Ударник» появилась заметка, в которой подвергалась критике работа продавца продуктового магазина Голиковой. Автор заметки – корреспондент Гусев утверждал, что Голикова регулярно обвешивает покупателей, и, кроме того, дефицитный товар она «из-под полы» продает своим знакомым. Однако в действительности покупатели жаловались не на Голикову, а на другого продавца – Морозову. Гусев же написал статью, до конца не разобравшись в ситуации. Каким образом Голикова может восстановить свое доброе имя? Можно ли привлечь корреспондента Гусева к уголовной ответственности за клевету?
4. Старший экономист ЯМЗ Петушков, находясь в командировке в Минске, получил увечье в результате наезда на него автомобиля. Через два месяца после выздоровления Петушков предъявил иск в районный народный суд г. Ярославля к причинителю вреда – автобазе, находящейся в Минске. Правильно ли определена подсудность дела? Законодательство какой союзной республики должно применяться при разрешении этого спора?
5. Зуева в июле 1978 г. родила сына, а в 1980 г. обратилась в суд с иском об установлении отцовства Евгеньева. В заявлении она указала, что находилась с Евгеньевым в интимных отношениях в течение года до рождения ребенка. В период беременности Зуевой Евгеньев всем друзьям представлял ее как жену, говорил о будущем ребенке, написал родителям о том, что в период декретного отпуска постарается привести Зуеву к ним. Однако за месяц до рождения ребенка Евгеньев утонул на рыбалке. Признание его отцом было необходимо Зуевой для получения доли наследства после смерти отца Евгеньева, то есть дедушки сына. Заинтересованный в разделе наследства брат Евгеньева представил в суд свое возражение, в котором учесть, что наследство после смерти их отца открылось еще в январе 1979 г., а в тот период сын Зуевой никаких прав на него не имел. Каким образом должно решаться данное дело?
6. Гришин, находясь в законном браке, получил по наследству автомобиль «Жигули» и гараж. Так как автомобиль несколько лет не эксплуатировался, Гришину пришлось потратить значительные средства на его ремонт. После расторжения брака во время раздела имущества бывшая супруга Гришина потребовала передать ей либо гараж, либо автомобиль, пояснив, что они были получены Гришиным в браке, а такое имущество по закону является совместно нажитым. В крайнем случае, Гришина была согласна на выплату ей денежной компенсации в размере половины стоимости автомобиля и гаража. Насколько обоснованы требования Гришиной?

Другие вопросы по: История

Знаешь правильный ответ?
1. Черкашин и Орлов заключили договор агентирования, в соответствии с которым Орлов за вознаграждени...

Популярные вопросы