Первые святые Кубани
Опубликовано 10.02.2017 Денис Нихаев
В начале февраля Русская Православная Церковь чтит память новомучеников и исповедников Российских — всех тех, кто погиб за веру Христову в годы большевистского переворота, гражданской войны и репрессий от воинствующих атеистов.
Незадолго до этой даты в Москве произошло событие, которое навсегда войдет в историю Кубани. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века пятерых священников, расстрелянных на Кубани осенью 1921 года: Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Михаила Лекторского, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева. Они стали первыми жителями Кубани, канонизированными в лике святых.
Кто хотя бы раз в жизни заглядывал в православные святцы, где по дням расписаны имена святых, канонизированных за всю двухтысячелетнюю историю Церкви Христовой, тот удивлялся обилию записанных здесь имен. Рядом с каждым именем в скобочках указан год или век. Как правило, это дата мученической смерти святого. Большинство христиан, записанных в святцы, погибли за исповедование своей веры во Христа. Церковь свято чтит их память.
Но самым большим гонениям за всю свою историю Церковь Христова подверглась в ХХ веке. Никогда еще не было такого жестокого и длительного гонения. Никогда еще богоборческая и антихристианская власть не совершала столь массовых злодеяний и столь явного излияния ненависти к Православию и Церкви Христовой.
Гонения на Церковь начались сразу после большевистского переворота. В годы гражданской войны было убито около 20 млн. православных людей, многие из которых пострадали непосредственно за веру Христову. Множество храмов и монастырей разорено и закрыто.
Новый этап гонений начался в 1921г. в связи с компанией изъятия церковных ценностей. Началась череда официальных процессов с обвинительными смертными приговорами. И далее гонения на Церковь не ослабевали ни на день. Особенного размаха они достигли в 1937г., когда были расстреляны десятки тысяч православных по ложному обвинению в антисоветской деятельности.
«XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей от гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога», — сказал иеромонах Геннадий (Войтишко).
Православная Церковь на Кубани пережила все этапы репрессий, обрушившиеся на нее в ХХ веке. Народная память хранит имена убитых священнослужителей и монахов, названия разрушенных храмов и монастырей. Некоторые из них, к нашему позору, до сих пор зияют черными глазницами разбитых окон и взорванных куполов. А некоторые здания храмов до сих пор не вернули Православной Церкви и используются современными властями как ДК, кинотеатры и другие увеселительные заведения.
По материалам Ставропольского архива, где хранятся личные дела дореволюционных священнослужителей, был восстановлен список духовенства Кубанской области на 1915 год. В нем числилось 765 человек, не считая заштатных священников и монашествующих.
Только за весну и лето 1918 года в Кубанской области большевиками было убито 43 священника.
Во время изъятия церковных ценностей в 1922г. было расстреляно и замучено духовных лиц разного звания: в Кубанской области – 69, в Черноморской губернии – 37.
Популярные вопросы