в третьих с австрией для противостояния османской империи. здесь можно усомниться в том, что «система петра» была такой же, какой ее представлял бестужев, но суть не в этом. неизменным в политике петра было поддержание союза с такими государствами, с которыми у россии была долговременная общность интересов. и в этом смысле бестужев правильно понимал смысл петровской внешней политики. семилетняя война. в царствование елизаветы россия приняла участие в семилетней войне (1756-1763 вызванной столкновением интересов агрессивной пруссии с интересами австрии, франции и россии. в ходе войны войска дважды разгромили непобедимую прежде армию фридриха ii. войска заняли столицу пруссии берлин. в конце 1761 года 16-ти тысячный корпус под умелым командованием румянцева захватил крепость кольберг на берегу . открывался путь на штеттин и берлин. пруссия стояла на краю гибели. спасение для фридриха пришло из петербурга – 25 декабря скончалась елизавета петровна, и сменивший ее на троне племянник петр iii федорович заключил перемирие с обожаемым им монархом. открыть
прочитай это и поймёш (и ответ на свой вопрос будет)
Ответ дал: Гость
гуситы . внутри гуситского движения сложилось два течения: 1. чашники - умеренное течение, выражавшее интересы средних слоёв чешских горожан и части мелких и средних феодалов. они стремились к ликвидации в чехии засилья феодалов, духовенства и городского патрициата, а также к созданию "дешёвой церкви" с богослужением на чешском языке. программа этого крыла ограничивалась требованием причастия "под обоими ", т.е. не только хлебом, но и вином (из чаши) - последнее являлось привилегией духовенства; отсюда название " чашники". 2. табориты - радикальное течение, представлявшее интересы крестьян и гор. бедноты. они шли дальше в своих требованиях и стремились к уничтожению феодального строя, а левое их крыло добивалось установления таких общественных порядков, при которых исчезнут все исполнительные власти, прекратятся подати, окончится всякое господство князей и не будет частной собственности.
Ответ дал: Гость
ратные люди или же служилые люди — в россии xiv—xviii веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства.
тушинцы т.е люди из тушинского лагеря — лагерь который разбил лжедмитрий ii — у села тушино, существовавший с июня 1608 по март 1610 года; являлся столицей лжедмитрия, который от него получил наименование «тушинского вора».
острожка-обработка поверхностей деревянных элементов путём последовательного снятия тонких слоев стружки.
засека — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных или крест-накрест вершинами в сторону противника. ветви деревьев засекались в острые колы.
Ответ дал: Гость
"повесть вренных лет" или "несторова повесть"-автор монах киево -печёрского монастыря нестор.
Популярные вопросы