Сюжеты, связанные с именем Петра I, Суриков писал со студенческих времен. Первым таким опытом стало создание серии рисунков для Политехнической выставки, приуроченной к 100-летию императора. Один из них посвящен событиям русско-шведской войны, а именно — взятию Шлиссельбургской крепости, или Нотебурга, Орехового города, как называли ее шведы.
В те годы Нотебург служил воротами из Ладожского озера в Неву и Балтийское море. Чтобы завоевать крепость, нужно было застать шведов врасплох. Тогда Петр I разработал план: он отправился в Архангельск — как все должны были думать, чтобы отразить возможную атаку неприятеля. На деле же там были построены два корабля, на которых царь отправился к Онежскому заливу. От деревни Нюхчи до села Повенец на Онежском озере фрегаты «Святой Дух» и «Курьер» тащили по Государевой дороге, которую прокладывали через леса и болота. Корабли, боеприпасы, вооружение — на протяжении почти двух недель этот груз тянули около 5 тысяч человек. Корабли преодолели по суше целых 160 верст (около 170 км). Он «поспевал всюду, не давая покоя никому», — так говорили о Петре I.
Спасибо
Ответ дал: Гость
часы были водяными, поэтому утекло
в жарком климате мясо быстро портилось, а быки были тяговой силой в земледелии
Ответ дал: Гость
нашествие батыя. установление монголо-татарского ига на русис конца xii в. у монгольских племен, кочевавших в степях центральной азии, шел процесс разложения родоплеменного строя и становления раннефеодальных отношений. здесь начала выделяться родоплеменная знать найоны (князья) и багатуры (богатыри), окруженные дружинниками - нукерами (нукер в переводе означает друг). они захватывали у общин скотоводов аратов пастбища и стада. складывается особый тип кочевого феодализма, для которого, как полагает ряд исследователей, характерна феодальная собственность не на землю, а на стада и пастбища. становление раннеклассового государства проходило здесь, как и обычно, в кровавой междоусобной борьбе между разными племенами и вождями. в ходе этой борьбы победу одержал темучин (или темуджин), которому на хурале (съезде монгольской знати) в 1206 г. было присвоено почетное имя чингисхан, точное значение которого пока не установлено. по одному из наиболее крупных монгольских племен - татар - соседние народы часто называли так всех монголов. оно и закрепилось за ними впоследствии в традиции, хотя большая часть собственно татар была истреблена чингисханом во время борьбы за власть.чингисхан укрепил издавна существовавшую военную организацию монголов. все войско делилось на десятки, десятки объединялись в сотни, сотни - в тысячи, десять тысяч составляли один тумен, или по- тьму. выносливые и смелые воины, монголы легко могли вести завоевательную политику, поскольку они еще сохраняли типичное для раннефеодального государства политическое единство, в то время как соседние народы переживали уже период феодальной раздробленности. вместе с тем, как в большинстве раннефеодальных государств, военная добыча была источником существования знати и раздача этой добычи - средством привлекать к ней подданных.
Популярные вопросы