В Древнем Риме существовала смешанная греко-римская культура, и образованные римляне владели как латинским, так и греческим языком. Традиции образования детей и юношества у римлян, как и у других народов, уходят своими истоками в практику семейно-домашнего воспитания. Семейное устройство было типично патриархальным. По римским «Законам XXII таблиц» отец имел право лишить жизни сына-младенца, продать взрослого сына, т.е. был полновластным владыкой в семье. За воспитание детей глава семьи-дома нес ответственность перед общиной. Отцы воспитывали и обучали как своих собственных сыновей, так и приемных. В трактате «Государство» Цицерон приводит пример, как царь Тарквиний с величайшим усердием обучал приемного сына всем наукам, которые постиг самОбъяснение:
1)Элементарное образование давалось в тривиальных школах. Это были частные школы с неопределенным сроком обучения и различными программами. Нередко вместе с мальчиками учились и девочки. Размещались эти школы, где придется: в жилище учителя, в мастерской ремесленника, а то и прямо на улице во дворе (отсюда и название тривиум – перекресток). Дети сидели ни полу, а учитель на стуле. Детей учили законам Рима, чтению, письму, счету. Методика обучения была та же, что и в Древней Греции, а цели – более прагматичны, что превращало римские школы в типичные школы учебы. Профессия учителя элементарной школы приравнивалась к профессии ремесленника и не пользовалась уважением. Учителя, открывая школу, сами искали учеников, сами взимали плату с родителей. Доходы учитель имел мизерные.
2)Грамматические школы (школа повышенного типа) первоначально открывались греческими учителями и мало отличались от школ Др. Греции. Со II века до н.э. рас латинские и греко-латинские грамматические школы. Обучались в них мальчики от 12 до 16 лет. Для этих школ создавались учебники, хрестоматии, содержащие отрывки из произведений Гомера, Вергилия, Цицерона и др. авторов. Учителя этих школ занимали более высокое положение.
Объяснение:
Спасибо
Ответ дал: Гость
2.конфуций это мудрец,которого почиталь китайцы.1. во-первых оно в земледелии,во-вторых они могли расширять границы своего государства. 4.летучий змей,фарфоровая посуда.
Ответ дал: Гость
1.в аттике не было плодородных земель, там горная местность и каменистые почвы, нет полноводных рек,поэтому хлеба не хватало (плохие условия для выращивания). в основном выращивали виноград и оливы.2. солон распорядился отпустить на волю всех рабов.отныне в афинах остались только привозные рабы - чужеземцы.3. солон установил, что судьи должны выбираться из числа граждан независимо от их знатности и богатства. теперь даже бедняк мог стать судьей.4.спарта напоминала военный лагерь. крепостных стен не имела, не было ни театра, ни статуй. чужеземцы не приезжали в спарту, т.к. там ничего не продавали и нечем было любоваться.5.афиняне называли спартанцев неучами, т.к. грамоте мальчиков там учили мало.
Популярные вопросы