XVI вв. происходили в регионе Сырдарьи. Главной причиной воин между казахскими ханами и Шайбанидами за регион Сырдарьи является борьба за города и зимние пастбища, и этот регион для молодого государства имея первостепенное стратегическое и экономическое значение.
Главными противниками казахских ханов в борьбе за присырдарьинские города и Дешт-и Кыпчак были шайбаниды - наследники хана Абулхаира. В начале XVI в., с укреплением Казахского ханства, шайбаниды с частью дешт-и-кыпчакских племен ушли в Мавераннахр. Здесь, в начале XVI в., шайбаниды одерживают победу над династией тимуридов и вытесняют их из Средней Азии.
Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в. в период правления хана Касыма. В период его правления численность населения Казахского ханства впервые достигла одного миллиона человек. Борьба за присоединение присырдарьинских городов была главным направлением внешней политики хана Касыма.
В 1510 году казахи нанесли сокрушительное поражение войскам Мухаммада Шайбани под городом Сыгнак. После поражение от войск казахов под Сыгнаком Мухаммад Шайбани погиб в 1510 году в сражении с шахом Ирана.
При Касым хане границы Казахского ханства на западе расширились до бассейна реки Урал, на севере и северо-востоке за озером Балхаш. Таким образом, в период правления хана Касыма формируется единая этническая территория казахов и впервые после монгольского завоевания почти все казахские племена были объединены в одном государстве. В период его правления Казахское ханство как независимое государство стало известно в Европе и Азии. В начальный период образования Казахского ханства политическим центром государства и столицей становится город Сыгнак.
В первой половине XVI в., в результате кризиса и распада Ногайской Орды, часть племен откочевывают в Казахское ханство.
Подробнее - на -
Популярные вопросы