битва на реке нива в 1240г. (ледовое побоище), великая отечественная война 2 мировая война (блкада лененграда длилась с 8 сентября 1941г по 27января 1944г.)
Ответ дал: Гость
это
Ответ дал: Гость
1)крестовые походы. 27 ноября 1095 на клермонском соборе (франция) папа урбан ii выступил с проповедью призывавшей западную европу начать священную войну против мусульман ради возвращения иерусалима и спасения христианских паломников от преследования "неверных". он публично призвал христиан отправиться в крестовый поход, обратившись к ним со словами — так хочет господь!
2) эти слова принадлежат чеху ян гус, профессору пражского университета(ок. 1370—1415).он ставил авторитет слова священного писания выше авторитета папы и церковных соборов. это с неизбежностью его к столкновению с церковными властями.
3) это слова жанны д*арк из письма королю. война между и францией
Ответ дал: Гость
Сколько войною задето седых и детских голов? ! мы о войне этой знаем лишь по рассказам отцов. мне дед рассказывал: оно протекало в весьма сложных условиях. остро ощущалась нехватка рабочей силы, не доставало строительных материалов и оборудования. все тяготы по разбору разрушенных зданий, цехов, фабрик и заводов, по возделыванию полей легли на плечи женщин, подростков, стариков, ведь мужчины еще сражались за полное освобождение родины. отработав смену, или после уроков женщины отправлялись разбирать завалы от взорвавшихся снарядов. вручную разбирали кирпичи, уцелевшие складывали отдельно. трудились до позднего вечера и вместо выходных дней; в любое время года: в жару и голод; главное, чтобы быстрее восстановить мирную жизнь. в колхозах не хватало техники и мужской силы, чаще всего в плуги впрягали или уцелевших лошадей или быков, но иногда даже сами женщины впрягались, чтобы вспахать поле. подростки выносили с полей осколки от разорвавшихся снарядов и искореженных металлов. в ручную сеяли и убирали урожай. многие жители освобожденных районов жили в бараках, землянках, полуразрушенных домах. до 1947 года в городах еще существовала карточная система распределения продуктов и многих предметов ширпотреба. советский народ стойко переносил все тяжести после военной разрухи. не было такой семьи, которая бы не понимала истинных причин этих трудностей, которая бы не знала, какой ценой досталась победа над фашистскими варварами. к 1950 году разрушенное войной хозяйство было не только восстановлено, но и построены новые фабрики, заводы, электростанции, комбинаты. советский народ ярко продемонстрировал всему миру поистине неисчерпаемые возможности социального строя и свою созидательную силу.
Популярные вопросы