средневековое правило "вассал моего вассала не мой вассал" ослабляло королевскую власть, в основном судебную. по правилам феодал имел право на сбор податей, на суд над жителями, имел право на объявление войны другим феодалам. во главе феодальной лестницы стоял король, но его власть была значительно ослаблена по сравнению с властью богатых и влиятельных сеньоров. они же не имели полной власти над всеми землевладельцами. королю подчинялись только стоящие сразу после него на феодальной лестнице бароны. но и этот договор был зачастую устным. владения феодалов напоминали отдельные государства на территории королевств и часто феодалы были богаче и могущественнее своего короля. к тому же феодалы постоянно стремились захватить владения соседей, да и королевский трон; и государство раздирали междоусобные войны. в таких условиях власть короля была ослаблена, а порой и вовсе король не имел ни какой власти.
Ответ дал: Гость
востановил единоличную ценрализованную власть.прекратил княжеские междуусобицы.укрепил авторитет киевской руси и международные позиции.был организатором победных походов против половцев, в результате те стали служить князьям.(1115)-построил мост через днепр возле г.выжгород.
внес в " правду" и "правду ярославичей" дополнения- "устав владимира всеволодивича":
- уступки закупам(крестьяне, потерявшие собственное хозяйство, попавшие в зависимость от феодалаи должны были отработать долг),ограничил права бояр на них.
- уменьшил налоги мещанам и повинности крестьянам.
-ограничил использование рабского труда.
- льготы купцам потерявшие имущество в результате войны или .
новые законы способствовали развитию государства.
Ответ дал: Гость
основная отрасль- землевладение. основные формы земельной собственности: 1) государственная ( черносошное)
2) вотчинная , поместная ( светская)
3) монастырская
4) церковная
Ответ дал: Гость
в первое десятилетие своего правления александр i обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного , способствовал распространению просвещения в стране. впервые в начался хотя и робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. первый период правления александра i (до отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики "просвещенного абсолютизма". последнее десятилетие царствования александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х годов. либеральная политика ударила по промышленности и оттолкнула от александра купечество и часть дворянства. в результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф. отказ от реализации обещанных либеральных реформ к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.
Популярные вопросы