«Будучи сыном мелкопоместного дворянина, он поступил кадетом в артиллерийское училище, где до того отличался и прилежанием, что вскоре был произведён в офицеры и назначен
преподавателем геометрии. Но в этой должности он проявил себя таким тираном и так жестоко обращался с кадетами, что его перевели в артиллерийский полк, часть которого попала в Гатчину. В Гатчине <...> вскоре обратил на себя внимание Павла, сделался самым необходимым человеком в гарнизоне Гатчины и приобрёл неогра¬ниченное доверие великого князя. Надо сказать правду, что он был искренне предан Павлу, чрезвычайно усерден к службе и заботился о личной безопасности императора. У него был большой организаторский талант, и во всякое дело он вносил строгий метод и порядок, ко¬торые старался поддерживать строгостью, доходившею до тиранства.
При вступлении на престол императора Павла он был произведён в генерал-майоры, сделан шефом Преображенского полка и назначен петербургским комендантом. Так как он прежде служил в артиллерии, то сохранил большое внимание на этот род оружия и, нако¬нец, был назначен начальником всей артиллерии, в каковой должности оказал большие услуги государству.
Он был, действительно, беспристрастен в исполнении суда и крайне бережлив на ка-зённые деньги. В царствование Павла <...> был, несомненно, из тех людей, которые возбу-дили неудовольствие общественного мнения против правительства, и император Павел, по природе человек проницательный, наконец, удалил его. Но, когда после смерти Павла но¬вый император снова призвал <...> на службу и дал его влиянию рас на все отрасли управления, причём он на деле сделался первым министром, тогда <...> по истине стал бичом всего государства и довёл императора до того шаткого положения, в котором он находился в минуту своей смерти в Таганроге и которое разрешилось бунтом, вспых¬нувшим при вступлении на престол императора <…>, первою мерою которого для успоко¬ения умов было увольнение и удаление графа <...>».
1. Назовите государственного деятеля, которому посвящен отрывок. Назовите импе¬ратора, в годы правления которого этот государственный деятель достиг своего наивысше¬го могущества. Назовите императора, в годы правления которого завершилась карьера это¬го государственного деятеля.
2. Какие личные черты возвышению данного деятеля, называет автор в своих мемуарах? Укажите любые три черты.
3. Используя текст и привлекая исторические знания, укажите три направления госу-дарственной (военно-государственной) деятельности человека, которому посвящен отрывок.
Другие вопросы по: История
Знаешь правильный ответ?
«Будучи сыном мелкопоместного дворянина, он поступил кадетом в артиллерийское училище, где до того о...
Популярные вопросы