Экономические перемены не сводились только к успехам в ремесленном производстве. Появляется мануфактурное производство. Число мануфактур было, впрочем, достаточно скромным — всего на протяжении столетия их насчитывают около 30. Выполняя казённые заказы, мануфактуры ещё не оказывали большого влияния на формирование рынка.
Появление первых российских мануфактур в XVII в. связано с именем голландского купца Андрея Виниуса. В 1632 г. с ним было заключено соглашение о строительстве металлургической мануфактуры. К концу 1630-х гг. Виниусу удалось построить в районе Тулы и Каширы три вододействующие мануфактуры. Его преемники расширили производство. Характерно, однако, что и здесь не обошлось без принудительного труда: все подсобные работы на заводах выполняли дворцовые крестьяне.
Создание мануфактур, особенно в области металлообработки, требовало больших затрат. Неудивительно, что железоделательные заводы были тесно связаны с казной. Государство выступало инициатором их создания, главным кредитором и покупателем продукции.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1) перенаселённость центральных областей россии; 2) общинное пользование землей.
Ответ дал: Гость
нельзя не согласиться с этим.трагедия гражданской войны состоит в том,что военные действия происходят между гражданами одной страны,которые по сути должны быть сплочёнными перед лицом других государств.время гражданской войны-это не только время падения и разрухи в целом,но и борьба за влась,огромное кровопролитие,столкновение классов.также и духовное оскудевание страны-происхидит раскол единой страны на лагеря,отсутсвует сплочённость,нет единства страны.а страна,снедаемая гражданской войной-лёгкая добыча для стран,заинтересованных в делах воюющей страны.то есть разрозненной стране угрожает потеря суверенитета,а значит появляется угроза государству и его народу
Популярные вопросы