Экономические перемены не сводились только к успехам в ремесленном производстве. Появляется мануфактурное производство. Число мануфактур было, впрочем, достаточно скромным — всего на протяжении столетия их насчитывают около 30. Выполняя казённые заказы, мануфактуры ещё не оказывали большого влияния на формирование рынка.
Появление первых российских мануфактур в XVII в. связано с именем голландского купца Андрея Виниуса. В 1632 г. с ним было заключено соглашение о строительстве металлургической мануфактуры. К концу 1630-х гг. Виниусу удалось построить в районе Тулы и Каширы три вододействующие мануфактуры. Его преемники расширили производство. Характерно, однако, что и здесь не обошлось без принудительного труда: все подсобные работы на заводах выполняли дворцовые крестьяне.
Создание мануфактур, особенно в области металлообработки, требовало больших затрат. Неудивительно, что железоделательные заводы были тесно связаны с казной. Государство выступало инициатором их создания, главным кредитором и покупателем продукции.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1) приняты законодательные акты
2) разрешение помещикам без суда ссылать крестьян на каторгу
3) оплата своих расходов крестьянинами
4) запрет о подаче жалоб крестьянинами на своих помещиков
Ответ дал: Гость
александр 1 учавствовал в антифранцузких коалициях,вёл успешные войны с турцией,персией,шведцией, при александре i к россии присоединены территории восточной грузии,финляндии. в последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира». с первых дней нового царствования императора окружили люди, которых он призвал ему в преобразовательных работах.
положительные черты: 1) небольшой территорией легче 2) феод. раздробленность способствовала развитию культуры 3) способствовала градостроительству отрицательные черты: 1) потеря обороноспособности 2) падение международного авторитета 3) междуусобицы
Популярные вопросы